Балаковская АЭС готова к возобновлению строительства пятого энергоблока (Саратовская область)

Саратов, 23 ноября 2006, 10:38 — REGNUM  22 ноября Балаковскую АЭС посетила с рабочим визитом делегация Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во главе с руководителем службы Константином Пуликовским, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе АЭС. Пуликовский и сопровождающие его лица посетили энергоблок №4 Балаковской АЭС, ознакомились со станционными центром общественной информации, учебно-тренировочным центром и построенным в сотрудничестве с немецкой фирмой RWE Nukem центром обработки радиоактивных отходов - первым объектом такого назначения на АЭС России. Пуликовский провел совещание с руководителями Балаковской АЭС, на котором были обсуждены состояние эксплуатации, ядерной и радиационной безопасности станции, а также перспективы возобновления строительства энергоблока №5.

Пуликовский сообщил, что в результате ознакомления с работой Балаковской АЭС у него сложилось хорошее впечатление о станции, и подчеркнул, что у нее есть необходимая инфраструктура и кадровый потенциал для завершения строительства пятого блока. В свою очередь, заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов заявил, что ввод в строй пятого энергоблока Балаковской АЭС необходим для дальнейшего развития российской экономики, особенно с учетом прогноза нарастающего дефицита энергоресурсов, и будет способствовать увеличению поступлений в бюджет, привлечению в регион инвестиций и положительно отразится на решении вопросов занятости населения г. Балаково. "Визит руководства Ростехнадзора имеет для нас большое значение, - отметил Игнатов, - мы показали, что Балаковская атомная станция эксплуатируется безопасно в соответствии с федеральными законами, нормами и правилами. Это подтвердил и обход станции".

Напомним, в 2005 г. Ростехнадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта строительства второй очереди Балаковской АЭС в составе энергоблоков №5 и №6. По словам Игнатова, станция готова к возобновлению строительства пятого энергоблока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.