"Мега"-проблемы торгового центра - Нижний Новгород 23 ноября

Нижний Новгород, 23 ноября 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в ситуацию вокруг торгового центра "Мега" под Нижним Новгородом вмешались депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС).

Изначально депутаты планировали обсудить ход выполнения инвестиционного соглашения компании IKEA с областным правительством, но председательствующий Александр Сериков предложил обсудить соблюдение требований законодательства при строительстве и открытии ТЦ "Мега". Среди участников заседания сотрудники аппарата комитета распространили справку, из которой следовало, что у инвестора отсутствуют девять документов, необходимых для открытия торгового центра.

В ответном слове директор по развитию земли ООО "Икеа Мос. Торговля и недвижимость" (собственник здания) Адам Фишер сообщил, что все условия соглашения с правительством области IKEA выполнила, "Мега" открылась вовремя, а строительство велось в соответствии с требованиями законодательства. "Что касается противопожарных систем, в здании нет никакой опасности для жизни и здоровья", - подытожил Фишер. "А как эксплуатируются те объекты, где погиб ребенок?" - спросили из зала. "Разве это вопрос сегодняшнего заседания?" - парировал представитель IKEA под неодобрительными взглядами.

В свою очередь главный государственный пожарный инспектор области Алексей Шиканов сообщил, что по своим гигантским размерам торгцентр "Мега" (площадь торгового центра составляет 140 тыс. кв. м - "Ъ") изначально "выходил за рамки российских норм" противопожарной безопасности. Поэтому IKEA было предложено провести "компенсирующие мероприятия": например, создать систему направленной подачи воздуха в пожарные коридоры, предусмотреть резерв воды на случай планового ремонтного отключения станции водозабора "Малиновая гряда" и так далее. Всего пожарные насчитали свыше 700 пунктов, которые обязалась, но не сделала IKEA. "Сейчас это ни в какие рамки не вписывается, объект крайне опасен для людей", - закончил Шиканов.

Фишер ответил, что доверяет выводам не только пожарной инспекции, но и мнению мировых консультантов. Шиканов парировал, что "так называемые независимые эксперты" остались очень недовольны испытаниями, когда на кровле гипермаркета "Ашан" (один из якорных арендаторов "Меги") из нескольких десятков противодымных клапанов не открылся ни один.

Также выяснилось, что весьма странно выглядит акт выбора земельного участка: в страницах документа, отсутстввовли правильная нумерация, некоторые абзацы не сочетались по смыслу.

Сериков даже предположил "подтасовку", но чиновник из администрации Кстовского района, предоставившей копию акта, затруднился что-либо пояснить, а представители IKEA сообщили, что по данному факту возбуждалось уголовное дело, но затем было закрыто, а значит акт законный.

В итоге депутаты решили возложить конечную ответственность на шведску. Компанию, рекомендовав IKEA устранить нарушения в определенные надзорными ведомствами сроки и попросив прокуратуру определить и наказать виновных "юридических и физических лиц".

Пункт в протоколе заседания комитета "Считать невозможным работу торгового центра до приемки в эксплуатацию" решили исключить. По словам депутата Романа Антонова, оттого, что депутаты "посчитают", "Мега" все равно не закроется и данную резолюцию можно расценить как давление на суд.

Адвокат Андрей Тарасов, представляющий интересы ИКЕА, в кулуарах ОЗС сообщил, что вся "эмоциональная кампания" против IKEA "инспирирована конкурентами" - владельцами местных крупных торговых центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.