Власти предлагают сделать Томск аналогом Хьюстона

Томск, 23 ноября 2006, 08:41 — REGNUM  В главном корпусе Томского политехнического университета прошло заседание Совета попечителей ТПУ. Оно было посвящено подготовке специалистов в области техники и технологий в условиях рынка инженерного труда и прошло под председательством вице-президента РАН Геннадия Месяца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая на заседании, заявил, что Томск мог бы стать основным центром подготовки специалистов в области нефтяной и газовой промышленности в Сибири. Глава региона признался, что давно мечтает превратить Томск в аналог американского Хьюстона.

"Мы, конечно, не претендуем на звание нефтяной столицы, но все, что касается подготовки высококлассных специалистов для нефтяной и газовой промышленности, мы можем обеспечить. В некоторых регионах есть нефть и газ, но нет мощного научно-образовательного комплекса. В других - наоборот. В Томске есть и то, и другое", - сказал Виктор Кресс.

Он высоко оценил работу центра по подготовке и переподготовке специалистов в области нефтяного инжиниринга, созданного в ТПУ совместно с Эдинбургским университетом "Hariott-Watt".

Выступившая на заседании Совета попечителей вице-губернатор Оксана Козловская, в частности, отметила, что Совет ректоров томских вузов мог бы создать рабочие группы для оценки кадровых потребностей крупного бизнеса. При этом она особо отметила, что будущее Томска не в "отверточных производствах", а в научно-образовательном комплексе, инновационных предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.