Бюджет Кузбасса направит в 2006 году 112 млн. рублей на поддержку профобразования

Кемерово, 23 ноября 2006, 08:29 — REGNUM  В Кемеровской области в рамках реализации национального проекта "Образование" оказывается дополнительная поддержка учреждениям начального и среднего профессионального образования, большинство из которых находятся в региональном подчинении. Как 23 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-ланче с журналистами исполняющий обязанности начальника департамента науки и профессионального образования Кузбасса Иван Попов рассказал, что в регионе действует целевая программа "Развитие профобразования" на 2006-2010 годы и программа содействия трудоустройству выпускников.

По его словам, основной источник их финансирования - областной бюджет, в 2006 году на эти программы из него уйдет 112 млн. рублей. На эти деньги пополняется материально-техническая база, особое внимание - на приобретение компьютерной техники (с начала года оборудовали 12 классов); приобретают учебно-методическую литературу, большая часть средств идет на социальную поддержку учащихся и профессорско-преподавательского состава. Предусмотрены и внебюджетные средства: доходы самих учреждений от предоставления дополнительных платных образовательных услуг, производственных мощностей; вложения работодателей.

"Бизнес пока не спешит вкладывать деньги в образование, - заметил Иван Попов. - У нас пока еще невыгодно помогать образовательным учреждениям: собственник должен заплатить налоги и другие выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды, помогать он может только с чистой прибыли. Не многие на это идут. В Госдуме рассматривается законопроект об освобождении этих средств от налогов, как это есть за границей, но он пока еще не принят".

Попов отметил, что на федеральном уровне в нацпроекте учтена только высшая школа профобразования. "И то одно направление - поддержка инноваций: из 200 участников 17 вузов получают серьезную финансовую помощь из федерального бюджета", - сказал он. Кузбасский государственный университет (КузГТУ) не вошел в число победителей. На второй конкурс вместе с КузГТУ заявки готовит Кемеровский госуниверситет и другие вузы региона.

"Министерство образования признало ошибку и с 2007 года включило начальное и среднее звенья профобразования в национальный проект, - подчеркнул он. - Это коснется только 60 образовательных учреждений страны, но это ничтожно мало - 1,1% от общего числа учреждений". На дополнительную помощь им выделят 60 млн. рублей - 30 млн. из федерального бюджета и столько же направят собственники-работодатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.