Тегеран: Совет Управляющих МАГАТЭ объявит об оказании помощи ИРИ в достраивании реактора на тяжелой воде

Тегеран, 22 ноября 2006, 21:24 — REGNUM  Совет Управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) объявит 23 ноября о своем решении по содействию в достраивании реактора на тяжелой воде в Араке в центре Ирана. Об этом сообщает телеканал ATV со ссылкой на иранские источники.

На прошедшем накануне заседании 35 стран-членов Совета Управляющих МАГАТЭ в Вене призвали Агентство, в соответствии с правилами этой международной организации по гарантированию безопасности, содействовать Ирану в постройке аракского реактора на тяжелой воде. Заседание СУ МАГАТЭ продолжит свою работу и завтра. Дипломаты Агентства объявили, что процесс принятия решения о законном и обычном сотрудничестве этой организации с Ираном беспрецедентно затянулся из-за незаконных и политических протестов западных государств. МАГАТЭ обязано предоставлять технические возможности и соответствующее содействие странам, использующим атомную энергию в мирных целях, но США выступают против оказания содействия Ирану, что противоречит правилам данного международного органа и Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание заявил: "В случае, если МАГАТЭ не окажет Ирану содействие в строительстве тяжеловодного реактора Арака, то Тегеран достроит его без помощи МАГАТЭ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail