Нижегородские депутаты: эксплуатация ТЦ "Мега", где погиб ребенок, нарушает нормы Градостроительного Кодекса РФ

Нижний Новгород, 22 ноября 2006, 20:42 — REGNUM  Комитет по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 22 ноября признать, что семейный торговый центр "Мега" в селе Федяково Кстовского района в настоящее время эксплуатируется в нарушение норм, предусмотренных статьей №55 Градостроительного кодекса РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении общественных связей ОЗС.

По данным управления, к такому выводу депутаты пришли, рассмотрев исходно-разрешительную документацию и акты проверок, поступивших в комитет по жилищной политике и градостроительству.

Депутаты также решили предложить ООО "ИКЕА-МОС" (владелец ТЦ "Мега") устранить замечания надзорных органов и организаций, выдавших технические условия, а также предложить Инспекции ГАСН Нижегородской области совместно с администрацией Кстовского района составить сводный перечень не выполненных инвестором технических условий и не устраненных замечаний надзорных органов. Указанные материалы представить в Законодательное Собрание до 23 ноября текущего года.

Депутаты сочли необходимым предложить правовому управлению Законодательного Собрания дать правовую оценку исполнения инвестором норм инвестиционного соглашения № 04/01 от 28 февраля 2006 года, утвержденного Законом Нижегородской области. Компании "ИКЕА-МОС" будет предложено представить полную информацию о строительстве транспортной развязки на 426-м километре автомобильной дороги М-7 "Волга" ( Ларина-Ольгино-Большая Ельня). А прокуратуру области депутаты будут просить рассмотреть предусмотренную законодательством ответственность физических и юридических лиц, нарушающих требования законодательства при осуществлении строительства торгового центра "Мега".

Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков отметил, что Семейный торговый центр "Мега" эксплуатируется в нарушение норм, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ. Он также подчеркнул, что случай, связанный с нарушениями российского законодательства данной иностранной компанией в регионе - не единственный в стране. Как говорится в сообщении управления общественных связей ОЗС, "в 2004 году подмосковные власти, выдвигая свои требования к качеству строительства торгового центра "Мега" на Ленинградском шоссе в городе Химки, беспокоились за безопасность жизни десятков тысяч граждан".

Ранее сообщалось, что при приеме в эксплуатацию семейного торгового центра "Мега" было выявлено 887 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. Общее количество противопожарных мероприятий, с учётом "Особого мнения" и двух дополнений к нему составило 955, из которых остаются не выполненными 741 мероприятие.

Материалы проверки состояния торгового центра "Мега" в Нижегородской области 20 ноября направлены для рассмотрения в Кстовский городской суд. 2 ноября в "Меге" произошло ЧП: погиб ребенок, которого задавила тележка со строительным грузом весом около 200 кг. Прокуратура города Кстово по факту гибели ребенка возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Кроме того, в настоящее время прокуратура области проверяет законность пуска в эксплуатацию ТЦ "Мега". В случае, если в этой части будут выявлены нарушения, деятельность ТЦ "Мега" будет приостановлена.

Открытие "Меги" в Нижегородской области, состоялось 19 октября. На сегодня торговый центр продолжает работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.