Развитие атомной энергетики в России поддерживает каждый пятый - ВЦИОМ

Майкоп, 22 ноября 2006, 19:45 — REGNUM  За год отношение россиян к различным видам электроэнергетики изменилось. Об этом сообщается в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2006 года в 153 населенных пунктах России.

Новые, экологически чистые виды энергии (солнца, ветра, приливов, геотермальных источников) остаются наиболее привлекательными, но по сравнению с сентябрём 2005 года, уровень их популярности снизился (с 49% до 37%). Одновременно показатели традиционных видов энергетики улучшились (в сумме на 8%). За развитие атомной энергетики высказываются 19% опрошенных, гидроэлектростанций - 17%, тепловых электростанций (на мазуте, угле, торфе) меньше - 12%. Сохранилось отрицательное отношение к импорту электроэнергии (считают это направление перспективным не более 1% опрошенных год назад и сейчас).

Повышать цены на электроэнергию или нет - 43% респондентов выступают за повышение рентабельности электроэнергетики, 42% - за сохранение приемлемых цен на электроэнергию.

72% опрошенных высказались за сохранение за государством контроля над производством и передачей электроэнергии, даже если это приведёт к снижению экономической эффективности. С ними не согласны 17% опрошенных.

Экономический рост России обеспечат нефтегазовая промышленность (полагают 72% россиян); а также электроэнергетика (28%); добыча угля, руды и других полезных ископаемых (25%); атомная энергетика (24%). За год электроэнергетика переместилась в рейтинге наиболее перспективных отраслей с пятого на второе место: если в сентябре 2005 года её считали потенциальным лидером экономики 13% опрошенных, то сейчас 28%. Аналогичным образом изменилось и отношение к атомной энергетике (рост с 12% до 24%).

Большой вклад в развитие экономики страны вносит топливно-энергетический комплекс, считает 79% россиян. По данному показателю ТЭК лидирует среди всех отраслей экономики, заметно опережая финансово-кредитную сферу и металлургию (их вклад оценивают как существенный 51-52% респондентов). По сравнению с ноябрём 2004 года, доля опрошенных, признающих вклад ТЭКа большим, возросла с 68% до 79%.

Электроэнергетика находится в стабильном состоянии, полагают 41% респондентов; 30% считают, что отрасль разваливается, технологически устаревает; и вдвое меньшее число опрошенных, 16%, напротив, отмечают успехи в развитии.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 октября 2006 года. Опрошено 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail