Президент Польши променял саммит Россия-ЕС на визит в Грузию

Тбилиси, 22 ноября 2006, 19:33 — REGNUM  Президент и премьер-министр Польши не поедут на саммит Россия-ЕС, который состоится в Хельсинки 24 ноября. Президент Польши Лех Качиньский намерен посетить Грузию и Румынию, а его брат - премьер-министр Ярослав Качиньский не может отправиться на саммит, поскольку у него не хватает для этого полномочий.

Между тем, министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и Швеции Карл Бильдт заявили, что выступают против срыва намеченного на 24 ноября саммита ЕС-Россия. При этом они подчеркнули, что понимают озабоченность Польши, наложившей вето на начало переговоров между Евросоюзом и РФ. Напомним, что в ноябре 2007 года истекает срок действия Соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Россия хотела начать переговоры с ЕС о положениях нового документа, однако Польша наложила вето на начало переговорного процесса. В частности, Варшава требует, чтобы Россия до начала переговоров отменила квоты на импорт мяса и других продуктов питания из Польши. Кроме того, Польша требует, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию. Однако президент России Владимир Путин считает, что хартия является неприемлемой для России.

По мнению главы эстонского МИДа Паэта, нельзя переводить торговые вопросы в политические. Коллега из шведского МИДа поддержал его, заявив, что Польша первой в ЕС подняла те вопросы, которые вызывают озабоченность у других государств ЕС. Но, по мнению Бильдта, это не должно останавливать переговорный процесс Евросоюза с Россией. Оба дипломата выразили надежду, что договоренность все же будет достигнута.

В то же время газета Financial Times опубликовала статью Путина под заголовком "Европе нечего бояться российских устремлений" (Europe has nothing to fear from Russia's aspirations). Российский президент пишет, что те, кто "предупреждает об опасности слишком большой зависимости Европы от России, рассматривают российско-европейские отношения в черно-белом свете и пытаются загнать их в устаревшие стереотипы врагов и друзей". В статье президент России подчеркнул, что саммит в Хельсинки должен стать началом переговорного процесса по вопросу заключения нового пакта между РФ и ЕС в сфере энергетики, торговли и прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.