Госдума приняла во втором чтении поправки к Градостроительному кодексу, устраняющие административные барьеры в сфере строительства жилья, в том числе и экологическую экспертизу. Из законодательства исключаются необходимость оценки воздействия на окружающую среду по всем вариантам намечаемой деятельности, а также нормы, устанавливающие экологический и санитарно-эпидемиологический надзор за строительством.

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментарием к руководителю энергетического отдела Гринпис России Владимиру Чупрову: "Мы относимся к поправкам категорически отрицательно. И вчера, накануне второго чтения, как раз около Госдумы активисты "Гринпис" проводили акцию протеста. Все они были задержаны в итоге ОМОНом. На сегодня государственная экологическая экспертиза единственное, что хоть как-то может упорядочить хозяйственную деятельность, которая влияет на окружающую среду. Сейчас экологический вопрос не стоит на первом месте. На сегодня у нас нет грамотной государственной политики в этом направлении. На данный момент институт экологической экспертизы - слабый, но официально действующий механизм, в котором предполагается и участие населения. Сегодня этот механизм практически уходит. Теперь, при строительстве бензоколонки или АЭС не будет проводиться экологическая экспертиза. По статистике, до 10% проектов не проходит экологическую экспертизу".

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментарием к заместителю руководителя комитета по новой жилищной политике общественной организации "Деловая Россия" Сергею Журавлеву: "Поправки не отменяют право на общественную экологическую экспертизу. Современное законодательство придает большее значение именно ей. Я очень надеюсь, что замещение все-таки произойдет, потому что без общественного мнения строить жилье - чревато".