Amnesty International обнародовала доклад о пытках в российской милиции

Москва, 22 Ноября 2006, 19:20 — REGNUM  Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" ( ) распространила 22 ноября доклад "Российская Федерация: пытки задержанных и вынужденные "признания"", в котором обобщаются случаи грубейших нарушения прав человека российскими правоохранительными органами.

Как отмечают в Amnesty International, в 2005 году российские неправительственные организации зафиксировали свыше 100 случаев пыток, подкреплённых данными медицинского освидетельствования, на территориях 11 из 89 субъектов Российской Федерации. В их число не вошли регионы Северного Кавказа, где пытки происходят гораздо чаще.

"Низкая заработная плата и плохая подготовка не позволяют милиционерам эффективно бороться с высоким уровнем преступности в стране. Самый простой способ получить повышение по службе - "раскрыть" как можно больше преступлений, что чаще всего сводится к выбиванию "признаний" у задержанных. Таким образом, сотрудники милиции действуют в обход гарантий защиты от пыток, при этом зачастую пользуясь безнаказанностью, - говорится в докладе Amnesty International. - По многочисленным свидетельствам, во время допросов подозреваемых, содержащихся под стражей, отсутствуют адвокаты; родственникам не сообщают о задержании; милиционеры пытают подозреваемых либо отдают их на милость осуждённых, руками которых осуществляются пытки; пострадавшим отказывают в осмотре врачом по своему выбору; эффективные расследования заявлений о применении пыток и жестокого обращения почти не проводятся; виновные в применении пыток и жестокого обращения лишь в редких случаях привлекаются к уголовной ответственности".

"Независимые и беспристрастные расследования, а также безотлагательное привлечение к уголовной ответственности виновных - вот ключ к искоренению пыток и жестокого обращения. Однако российские власти, по всей видимости, не желают этим заниматься", - заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

В докладе отмечается, что работу росссийской прокуратуры в этом отношении нельзя признать удовлетворительной. По данным российских НПО, в 2005 году официальное расследование доказало факт применения пыток лишь в 33 из 114 оспариваемых случаев, в 2004 году - в 47 из 199. Ключевым фактором, мешающим эффективности расследований, является дополнительная роль Генеральной прокуратуры в расследовании тяжких преступлений, а именно - возможного применения пыток для получения "признательных показаний" в ходе следствия.

По мнению Николы Дакворт, "прокуратура сама является частью системы, которая полагается на выбитые силой "признания", чтобы получить желаемый результат".

Правозащитники также отмечают, что Россия не в полной мере сотрудничала с международными механизмами в деле предотвращения пыток. Не так давно визит Специального докладчика ООН по пыткам был отложен незадолго до запланированной даты, поскольку российские власти не согласились с кругом полномочий Спецдокладчика. "Такая ситуация возникла несмотря на то, что при выдвижении своей кандидатуры на выборы в Совет ООН по правам человека Россия сделала особый упор в своих обязательствах на "активное сотрудничество" со Специальными процедурами и пообещала назначить дату визита в страну Спецдокладчика по пыткам", - отмечается в докладе. - Ратифицировав Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Российская Федерация взяла на себя обязательство допускать Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) в места предварительного заключения, и в большинстве случаев так и поступала. Однако Российская Федерация отказала ЕКПП в свободном допуске в места содержания под стражей в Чеченской Республике. Россия - единственная страна в Совете Европы, которая не санкционирует регулярную публикацию докладов ЕКПП. Не давая разрешения на обнародование докладов, Российская Федерация ограничивает сферу полезного общественного обсуждения прогресса в деле искоренения пыток".

По оценке Amnesty International, наиболее значительным упущением является отсутствие в России эффективной и независимой системы инспекции всех мест лишения свободы, действующей в общегосударственном масштабе. "Подобная система могла бы стать действенным сдерживающим фактором, когда дело касается пыток. На сегодня, различные органы, уполномоченные посещать места лишения свободы, не являются полностью независимыми либо не имеют права являться с визитами без предупреждения и не могут осуществлять контролирующие функции. Места содержания под стражей, находящиеся в ведении милиции, особенно закрыты для контроля извне, и именно там наиболее высок риск применения к задержанным пыток и других видов жестокого обращения", - говорится в докладе, содержащем и другие рекомендации.

Напомним, что в настоящее время в Женеве Комитет против пыток ООН рассматривает четвертый периодический Государственный доклад Российской Федерации по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В соответствии с процедурой, принятой в ООН, в рамках данного процесса рядом неправительственных организаций представляют альтернативные доклады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики