На новосибирском рынке труда каждый пятый работающий выпадает из поля правового регулирования и сферы действий социального партнерства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 ноября, в рамках научно-практического семинара "Иностранные мигранты на сибирском рынке труда", заявил председатель комитета по труду и взаимодействию со средним и малым бизнесом мэрии Новосибирска Игорь Терехов.

По его словам, в Новосибирске трудоспособного населения - 900 00 человек. По данным статистики, в экономике занято 703-704 тысячи. "Статистика где-то теряет 250 000 человек, которых стыдливо прячут либо в незанятом населении - 126 600 человек, куда включено безработное население, религиозные деятели плюс военнослужащие. И еще примерно 121 000 - это лица, которые заняты индивидуальным частным трудом, и лица, которые у них в найме. Но мы с 2002 года регистрируем индивидуальных предпринимателей, и за эти 4 года зарегистрировали порядка 11 000 предпринимателей, у которых работает около 60 000 человек. Мы еще не вытащили из тени всю эту массу".

В числе прочих особенностей современного новосибирского рынка труда Игорь Терехов назвал несоответствие между ценой рабочей силы и ее стоимостью. Это происходит потому, что не работает система рыночной подстройки цены и стоимости рабочей силы. Отсюда, полагает Терехов, деформирован спрос и предложение рабочей силы.

Институт социального партнерства, отмечает Игорь Терехов, находится на стадии становления. Не до конца отработаны механизмы проведения согласованной политики в области зарплаты, доходов, социальной защиты. "Сегодня прожиточный минимум по области установлен губернатором 3 966 рублей, а ставка первого разряда, которая утверждена правительством - 1 221 рубль, - говорит он. - По сути, бюджетную сферу мы загоняем в условия нищего существования".

Кроме того, есть также серьезная дифференциация региональных рынков труда. "В Тюмени, Ставрополье - другие зарплаты, другие условия труда, нежели у нас", - констатирует Игорь Терехов.