Приволжский полпред: "Мы будем помогать муниципалитетам расставаться с обязанностями по содержанию жилфонда"

Уфа, 22 ноября 2006, 19:40 — REGNUM  Во всех субъектах Приволжского федерального округа (ПФО) при аппаратах Главных федеральных инспекторов (ГФИ) планируется создать рабочие группы по вопросам эксплуатации жилого фонда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов на пресс-конференции 22 ноября в Нижнем Новгороде.

По его словам, спектр вопросов, которыми будут заниматься рабочие группы, достаточно широк - от отслеживания результатов строительства, в котором участвуют частные инвесторы, до эксплуатации коммунальных сетей и содействия муниципалитетам в вопросах подбора управляющих компаний.

"На сегодняшний день сотояние жилищного фонда и ЖКХ ужасающее. На протяжении долгих лет его содержанием занимались не особо здорово и в принципиально другом формате, - уверен Коновалов. - В результате сегодня мы переживаем ситуацию, когда в одной точке сошлись нескольких серьезных проблем, которые копились и формировались годами".

По мнению полпреда, в России за последние годы сформировался большой "пласт неимущих и малоимущих собственников жилых помещений".

"В большинстве стран жилье, находящееся в собственности подразумевает стабильное и благополучное материальное положение, предполагающее, что собственник в состоянии оплачивать содержание жилья. В России ситуация совершено иная. Собственникам передан жилфонд, находящийся в неудовлетворительном состоянии, а сами они не имеют возможности его содержать", - пояснил Коновалов.

В то же время система эксплуатации и ремонта жилфонда через муниципалитеты зарекомендовала себя как крайне дорогостоящая и неэффективная, считает Коновалов. При этом он отметил, что "муниципалитетов, желающих добровольно расстаться с этой трудной и многоплановой миссией, очень мало".

"Если со стороны муниципалитетов будет наблюдаться нежелание расставаться с функциями по содержанию жилищного фонда, им придется помогать. При этом мы будем контролировать весь этот процесс через различные институты, в том числе и через рабочие группы, создаваемые при ГФИ", - заявил Коновалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.