МИД Эстонии: Саммит ЕС-Россия должен состояться

Таллин, 22 ноября 2006, 18:34 — REGNUM  Министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и Швеции Карл Бильдт заявили, что выступают против срыва намеченного на 24 ноября саммита ЕС-Россия. При этом они подчеркнули, что понимают озабоченность Польши, наложившей вето на начало переговоров между Евросоюзом и РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы эстонского МИДа Паэта, нельзя переводить торговые вопросы в политические. Коллега из шведского МИДа поддержал его, заявив, что Польша первой в ЕС подняла те вопросы, которые вызывают озабоченность у других государств ЕС. Но, по мнению Бильдта, это не должно останавливать переговорный процесс Евросоюза с Россией. Оба дипломата выразили надежду, что договоренность все же будет достигнута.

Напомним, что Польша заблокировала переговорный процесс по подготовке нового договора ЕС-Россия. В частности, Варшава требует, чтобы Россия до начала переговоров отменила квоты на импорт мяса и других продуктов питания из Польши. Переговоры ЕС-Россия должны начаться в пятницу, 24 ноября, в рамках саммита ЕС в Хельсинки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.