На площади Волкова в Ярославле будет построено "Сердце города"

Ярославль, 22 ноября 2006, 17:53 — REGNUM  22 ноября в Ярославле подведены итоги второго тура открытого конкурса проектов реконструкции площади имени Федора Волкова в центре города. Мэрия Ярославля, Ярославская областная общественная организация Союза архитекторов России и инвестор - ООО "Недвижимость-С", входящая в группу компаний "Спектр", отобрали лучший проект застройки. Жюри конкурса возглавляли мэр Виктор Волончунас, вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов, председатель совета директоров группы "Спектр" Яков Якушев.

Большинство членов жюри поддержали проект архитектора Ильи Клягина - "Сердце города". Он предусматривает разместить внутри здания рядом со Знаменской башей объект бионической формы" представляющий собой зал для концертов, собраний и конференций. На первом этапе конкурса он был назван "сердцем города".

"Решено, что на свободном пространстве в районе Власьевской (Знаменской) башни будет построен общественно-культурный центр городского значения. Во второй тур были представлены два проекта застройки с учетом транспортных и инженерных коммуникаций, функционального значения сооружений и использования подземного пространства, то есть подземных переходов через площадь. 12 голосов члены жюри отдали проекту Илья Клягина, он получает первую премию - 100 тыс. рублей. Вячеслав Сафронов получил один голос в свою пользу, он удостаивается второй премии - 50 тыс. рублей. Большинство высказалось за Клягина, так как его проект больше отвечает духу времени в плане подготовки к 1000-летию Ярославля. Ярославцам будет, чем удивить гостей города. Проект же Сафронова более академичен", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете конкурса.

Подведение итогов конкурса означает, что закрыт вопрос творческой идее нового здания. Представленный эскизный проект будет дорабатываться и корректироваться в ходе разработки проектно-сметной документации. Строительство нового здания пройдет в 2008-2009 годах и должно быть закончена к 1000-летию Ярославля. Разрешение на начало строительства в центре Ярославля будет дано только после получения всех согласований, в том числе и в ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail