Нельзя допускать принятия необдуманного решения по поводу Чебоксарской ГЭС - приволжский полпред

Йошкар-Ола, 22 ноября 2006, 17:42 — REGNUM  Допускать не до конца обдуманного и неквалифицированного решения о подъеме воды в Чебоксарском водохранилище нельзя. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов на пресс-конференции 22 ноября.

По его словам, на сегодня еще нет окончательного решения о подъеме уровня воды в водохранилище до отметки 68 м и полпредство намерено координировать деятельность всех заинтересованных в этом вопросе территорий и ведомств.

По словам полпреда, на сегодня есть версии, что в советские времена на полную реализацию проекта по строительству Чебоксарской ГЭС не хватило средств.

"Я же считаю, что до начала реализации проект не был до конца просчитан. Когда его все же просчитали и выяснилось, что в зону затопления попадает боле 97 тыс. га, проект решили заморозить и оставить в том виде, в котором он существует сейчас", - отметил Коновалов. Тем не менее, Коновалов уверен, что оставлять ситуацию в том виде, в котором она находится на сегодня, недопустимо. Это повлечет за собой нарушение экологического баланса в районе Чебоксар и создает проблему судоходства на реке Волга в районе Городца (Нижегордская область): "Проблема приобрела не только федеральное, но и международное значение".

"Однако принимать решение наскоком тоже нельзя, - продолжил Коновалов. - Мы уже вышли из исторического периода, когда решения подобного уровня принимались одним росчерком пера, без полноформатного обсуждения и учета общественного мнения".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, РАО ЕЭС выступило с инициативой поднять уровень водохранилища до отметки 68 метров.

В то же время правительство Нижегородской области повергло резкой критике идею РАО ЕЭС. По данным правительства, поднятие уровня воды в водохранилище может привести подтоплению больших территорий, нарушить экологический баланс в регионе и повлечь за собой социальный взрыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.