В мэрии Ульяновска прошла торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве между ульяновским производственным приборостроительным объединением "Утес", Казанским медико-инструментальным заводом и германской фирмой "Серона" (дочерней компанией фирмы "Siemens"). Подписали документ генеральный директор АО "Утес", Георгий Лафазан, главный инженер Казанского медико-инструментального завода Виталий Винокур и директор "Сероны" Андреас Буркхардт, а также мэр Ульяновска Павел Романенко и представитель фирмы "Юпитер", выступившие инициаторами его заключения.

В соответствие с договором уже в октябре этого года в АО "Утес" будет развернуто производство современных стоматологических установок. Первоначально в Ульяновске будет осуществляться лишь "отверточная сборка" бормашин из немецких комплектующих, часть из которых по немецкой технологии изготавливается на Казанском медико-инструментальном заводе. Впоследствии же, по словам генерального директора АО "Утес" Георгия Лафазана, планируется освоить производство комплектующих к установкам на самом "Утесе".

Общий объем германских инвестиций держится в секрете, но, как заявил Георгий Лафазан, деньги будут направлены именно на развертывание производства. "Кормить" ульяновских приборостроителей не придется.

В настоящее время выпускаемая на заводе разнообразная медицинская техника составляет около 20% от общего объема производства, однако руководство "Утеса" считает, что в ближайшее время ее доля сильно возрастет. В течение первого года на "Утесе" планируется выпустить 100 стоматологических установок, а в течение ближайших трех лет довести объемы выпуска до 500 штук в год. По расчетам специалистов, покупателями новых машин должны стать медицинские учреждения Ульяновска и всей России.