В течение двух дней - 22 и 23 ноября - в новосибирском Академгородке обсуждается проблема иностранных мигрантов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение проходит в рамках научно-практического семинара, тема которого звучит как "Иностранные мигранты на сибирском рынке труда".

Все выступающие докладчики, а также члены дискуссии сошлись в том, что проблема иностранных мигрантов на рынке труда - одна из самых актуальных проблем как с точки зрения текущего положения дел, так и с точки зрения перспективы. Академик, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Кулешов говорит, что этой проблематикой действительно интересуются, причем самые разные представители общества - студенты, ученые, экономисты, политики. Так, в начале октября 2006 года торгово-промышленная палата совместно с Академией наук проводила заседание, посвященное демографическим и миграционным проблемам. Совсем скоро - уже 4 декабря - состоится специальное заседание отделения общественных наук РАН на эту же тему.

Рассуждать о проблеме, видеть ее масштабы можно только в том случае, если ты сам включен в процесс, считает Валерий Кулешов. Ученый рассказал собравшимся, что с конца весны, все лето и большую часть осени в Академгородке, жителем которого он является, работало несколько сот мигрантов. По 70 часов в неделю они красили дома, ремонтировали дороги, убирали мусор - все это делалось в преддверии праздника, 50-летия Сибирского отделения РАН. "Одно дело, когда ты слышишь о том, что в стране есть иностранные рабочие, и совсем другое, когда сталкиваешься с ними на каждом шагу", - говорит Кулешов, но все же отмечает, что иностранная миграция - "дело для нас новое".

Во времена СССР труд иностранных рабочих использовался, но в незначительных масштабах, аргументирует заявленный тезис о новизне иностранной миграции Валерий Кулешов. Самым крупным поставщиком рабочей силы в рамках межправительственных соглашений и, конечно, под очень строгим контролем, был Вьетнам. По разным оценкам в стране работало от 70 до 90 тыс. вьетнамцев. Например, в Кемеровской области их работало 5-7 тыс. "Преимущественно это были женщины, которые здесь, в Сибири, работали на предприятиях легкой промышленности, а в европейской части страны они были заняты также в строительстве и еще некоторых отраслях, - рассказывает академик. - Но, повторяю, они работали в закрытом режиме, жили в специальных общежитиях, откуда их возили на объекты. Общение с нашими гражданами было минимальным, что оговаривалось межправительственным соглашением. И о том, что они работали, окружающие никакого представления не имели".

Текущая обстановка характерна тем, что если раньше речь шла о десятках тысяч иностранных рабочих, то сейчас речь идет о миллионах, и даже о десятках миллионов. "Проблема выросла в несколько раз, - констатирует Валерий Кулешов, - но суть не в этом. Имеет смысл говорить о том, что институт иностранных мигрантов растет с институтом экономики, и, можно даже сказать, с улучшением качества жизни. Потому что освобождается все больше таких профессий, которые во всем мире являются не престижными для коренного населения. Под эти профессии и приглашаются иностранные рабочие".

Кроме того, население страны сокращается. Тем важнее эффективность использования имеющихся трудовых ресурсов, полагает Кулешов. "Наша главная проблема - низкий уровень производительности труда, но и в тех странах, где уровень производительности труда в 2-3 раза выше, чем у нас, проблема миграции и использования иностранных рабочих стоит даже острее, - говорит он. - Другое дело, что проблемам за границей 30 и более лет, и имеется то, что можно назвать политикой в этом отношении".

Дальше все будет только хуже, продолжает академик, и, если не изменится модель экономического развития, Россия столкнется с гигантским дефицитом трудовых ресурсов. "У нас производительность труда очень существенно отстает не только от темпов роста ВВП, но от темпов роста заработной платы, что свидетельствует о низком качестве экономического роста".

Рост уровня производительности труда - это определенная компенсация потребности трудовых ресурсов и, в соответствии, некий выход на объемы трудовых ресурсов, используемых с привлечением иностранной рабочей силы. Но основная слабость России заключается в том, что мы толком не знаем, сколько нам нужно трудовых ресурсов. "Если бы мы имели какое-то пограничное значение о том, что нам трудовых ресурсов, условно говоря, нужно 60 миллионов человек, то, зная, что эта цифра обоснована, от нее можно было бы раскручивать много других цепочек, в том числе и цепочку иностранной рабочей силы, - говорит Валерий Кулешов. - Раньше большое внимание уделялось разработке балансов трудовых ресурсов на разных уровнях - как статических, так и динамических. К сожалению, сейчас эта работа утеряна".

От общей обстановки Валерий Кулешов перешел непосредственно к Сибири, сибирскому рынку труда и роли мигрантов на этом рынке. Сначала он привел данные переписей по численности населения в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Так, в 1989 году на территории СФО проживали 21,1 млн. человек, в 2002 году на миллион меньше - 20,1. В 2005 году численность населения составила 19,8 млн. человек. Население Дальневосточного федерального округа с 1989 по 2005 год сократилось на 1,4 млн., его численность составила 6,6 млн. человек. "Преимущественно выезжают люди во цвете лет. Едут туда, где климат хороший, либо деньги есть", - привел Кулешов мнение президента Путина, высказанное им в 2002 году. В межпереписной период население Южного федерального округа выросло на 2,4 млн. человек, а население Москвы и Московской области в совокупности приросло на 1,5 млн. человек.

Отсюда вытекает много других проблем, например, дефицит трудовых ресурсов, продолжает Кулешов. Все больше промышленных предприятий сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров на рынке труда, что сдерживает рост выпуска продукции даже при наличии спроса. Кроме того, по прогнозам органов госстатистики, через 10 лет население России уменьшится до 130 млн. человек. Тогда труд станет самым дефицитным ресурсом. За него будут бороться и регионы Сибири, и европейская часть страны. В таком же положении окажется ресурс мигрантов - за него тоже начнется борьба.

"Особенно остро дефицит ресурсов стоит в части освоения наших богатейших восточных районов. И выходом из этой ситуации может быть только ускоренное развитие социально-экономической инфраструктуры в этих районах, - заявил Валерий Кулешов. - Только в этом случае можно рассчитывать на определенное перераспределение населения страны. Но с другой стороны, как вы понимаете, направленность миграционных потоков наших соотечественников имеет строгий вектор - с востока на запад и переломить его очень сложно. Конечно, есть много предложений, как это сделать. Немалую роль призвано сыграть сотрудничество со странами СНГ, а среди мер может быть рассмотрена дозируемая и контролируемая миграция из соседних стран, чем, собственно говоря, мы сейчас и занимаемся".

Академик указал на так называемый азиатский вектор миграции. Проблема в том, что прогнозируемых численности и плотности населения в такой огромной стране, как Россия, недостаточно - не только для того, чтобы освоить собственное геополитическое пространство, но даже чтобы его удержать. В особенности, это касается восточных районов России. "Я в сентябре неделю пробыл во Владивостоке, а в октябре - неделю в Хабаровске, - рассказал Кулешов. - Если в новосибирском регионе, прежде всего, работают представители средней Азии, то у них в таких же отраслях работают китайские рабочие. Если у нас их тысячи, то там - многие десятки тысяч. На Дальнем востоке китайцы живут анклавами, у них сформировались свои рынки, там идет прямое замещение наших граждан гражданами соседней страны".

Нужно регулировать миграционные потоки, считает Кулешов. Недавно было опубликовано правительственное постановление, которое утверждает размер трудовой квоты для иностранцев и стран, с которыми у России визовые отношения. Эта квота сокращена до 20 тыс. человек. Сейчас готовится документ, который будет устанавливать квоту для безвизовых мигрантов. "Но, - обратил внимание собравшихся Кулешов. - По официальным данным в России работает от 7 до 12 млн. иностранцев, что составляет от 10% до 15% численности экономически активного населения страны. О каком планировании, предсказании, распределении, регулировании может идти речь, когда мы имеем вилку в 5 млн.? Для 5-7 млн. человек нужен один режим, для 12 - совсем другой". Сколько в стране иностранной рабочей силы - непонятно. В Москве, например, работает от 1 до 3 млн. человек. "То ли 1 млн., то ли 3, то ли 4. А зарегистрировано 800 тысяч человек", - недоумевает Кулешов.

Вывод, по мнению академика, банальный. Во-первых, нужно совершенствовать формы контроля. Во-вторых, нужно, чтобы работодатели проявляли сознательность. "Они-то точно знают, сколько человек у них работает, - уверен Валерий Кулешов. - И если от общего числа работающих они регистрируют 10-12%, то это означает, что остальных скрывают, а нас вводят в заблуждение". В-третьих, нужна долговременная комплексная стратегия использования иностранных мигрантов на российском рынке трудовых ресурсов. А комплексную стратегию трудно разработать, не зная, сколько требуется трудовых ресурсов. "Каких?" "Сколько?" и "Где?" - три основных вопроса, на которые пока нет однозначных ответов.