В Самаре открылась выставка художников московской концептуальной школы

Самара, 22 ноября 2006, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября в галерее "Виктория" в Самаре открылась выставка "Знаки реальности", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Выставка представляет художников московской концептуальной школы. Это ключевое для русского искусства второй половины XX века течение возникло в конце 1970-х годов среди независимых художников, связанных с группой "Коллективные действия" и кругом МАНИ (московского архива нового искусства). На рубеже 1970-80х годов более молодое поколение, - группа "Мухомор" и другие собиравшиеся в квартирной галерее АРТАКТ -перешли от сложных эзотерических построений концептуалистов семидесятых к искусству весёлому, открытому, витальному. Это искусство стали ассоциировать с международным движением New wave ("Новая волна"). Задача нового произведения-объекта - провоцировать зрителя, не давая однозначных ответов.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки арт-директор галереи "Виктория" Наталья Гончарова отметила, что современное искусство в Самаре проделало долгий путь и теперь у современного искусства в городе появилась аудитория.

На выставке представлены работы активного участника и одного из основателей группы "Коллективные действия" Никиты Алексеева, одного из учредителей "Клуба авангардистов" Андрея Филиппова, одного из создателей легендарной группы "Мухомор" Свея Гундлаха, а также Юрия Альберта, Сергея Мироненко, Марии Константиновой, Марии Чуйковой.

Художники применяют разные техники: масло, графику, текстиль, пастель, тушь, карандаш. Произведения выполнены в разных жанрах: картина, инсталляция, объект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.