"Гидрокор" поставит оборудование для строительства электростанции на Валааме (Карелия)

Петрозаводск, 22 ноября 2006, 17:06 — REGNUM  Комиссия министерства строительства республики Карелия подвела итоги конкурса на право заключения контракта на поставку сопутствующего оборудования для строительства новой дизельной электростанции (ДЭС) на острове Валаам, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Территориальная генерирующая компания номер один" (ТГК-1), которая выступает заказчиком строительства. Комиссией одобрена заявка петербургской фирмы ООО "Гидрокор", в настоящий момент ведущей основные работы по возведению на острове ДЭС.

Напомним, что в настоящее время энергоснабжение острова Валаам обеспечивается от дизельной электростанции, построенной в 50 годов. Агрегаты ДЭС, ранее принадлежавшей ОАО "Карелэнерго", исчерпали свой ресурс, и их мощности не хватает для полноценного обеспечения острова электроэнергией. В октябре 2005 года ДЭС острова Валаам вошла в состав ТГК-1. После этого между ТГК-1 и правительством республики Карелия было подписано соглашение о реконструкции электростанции.

Предполагается, что новая ДЭС будет запущена на полную мощность к октябрю 2007 года.

Общая стоимость строительства на острове Валаам полностью автоматизированной дизельной электростанции мощность 2 мВт составляет около 226 миллионов рублей.

ОАО "ТГК-1" начало операционную деятельность с 1 октября 2005 года. Этой компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска. ОАО "ТГК-1" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России", финский концерн Fortum, и холдинг "Интеррос". В структуру ТГК-1 входят три филиала: филиал "Невский" (образован на базе выделенного из ОАО "Ленэнерго" ОАО "Петербургская генерирующая компания").

Предприятие включило в себя большую часть активов дореформенного "Ленэнерго": теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, тепловые сети, филиал "Кольский" (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО "Колэнерго"), филиал "Карельский" (образован на базе ОАО "Карелэнергогенерация" и включает в себя гидроэлектростанции Республики Карелия и Петрозаводскую ТЭЦ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.