Банк убитого Константина Мещерякова был конкурентом American Express

Москва, 22 ноября 2006, 16:56 — REGNUM  Следствие пытается выйти на след организаторов и исполнителей убийства совладельца коммерческого банка "Спецсетьстройбанк" Константина Мещерякова. Как сообщили в правоохранительных органах, "для расследования этого преступления создана оперативно- следственная группа, в состав которой вошли сыщики Московского уголовного розыска, Управления по борьбе с оргпреступностью, оперативники центрального аппарата МВД, а также следователи прокуратуры".

Эксперты не связывают убийства трех банкиров. По их мнению, убийства Александра Козлова, Александра Плохина и Константина Мещерякова не связаны между собой. Следствием рассматриваются все версии убийства, начиная от профессиональной деятельности Мещерякова и заканчивая личной местью. Однако основной, конечно же, считается коммерческая деятельность. Как отмечают банковские аналитики, "Спецсетьстройбанк", существующий с 1994 года, ничем особенным не выделялся, несмотря на то, что его клиентами были такие известные компании как "Инком-Недвижимость", "Инком-Лада", "Миэль-Недвижимость", "Дженсер-Автосервис", "Альт-Телеком", "Группа ОСТ", "Облспиртторг" и другие... Вероятно, для этих фирм банк был "вторым", для незаметных и скромных операций. Стоит обратить внимание и на то, что небольшой и скромный банк являлся представителем в России известной системы денежных переводов Travelex. Росбанк, решившийся подписать первое в России агентское соглашение с Travelex Worldwide Money, чуть было не лишился из-за этого права работать с WU. В результате Travelex отказалась на время от работы в России. 8 ноября стало известно о возвращении компании в РФ. Как сообщил директор московского представительства компании Travelex Василий Пасечник, операции проводятся через Спецсетьстройбанк, с участием которого летом этого года были открыты две точки обслуживания в Шереметьево-2. Шли переговоры по поводу открытия точек в аэропорту Пулково и других аэропортах России в городах с населением, превышающим 1 млн человек. Аналитики отмечали, что прямым конкурентом системы Travelex в России является American Express.

Кроме того, система Travelex в числе других подобных систем непосредственно связана с денежными переводами трудовых мигрантов. По данным ЦБ, объем денежных переводов из страны увеличивается - только за шесть месяцев этого года из России было переведено 1,3 млрд долл. Из них 1,2 млрд долл - в страны СНГ. Напомним, Россия отказалась от денежных переводов в Грузию на фоне обострения отношений с этой страной.

В правоохранительных органах считают, что это преступление тщательно спланировано. "Скорее всего, преступников было несколько, они следили за банкиром, были хорошо знакомы с его расписанием и передвижениями, - отметил источник. - Что касается исполнителя, то, вероятно, действовал профессионал". Обнаружить оружие, из которого был застрелен Мещеряков, милиционерам пока не удалось.

Совладелец "Спецсетьстройбанка" Константин Мещеряков был застрелен во вторник вечером во дворе дома 15/2 по Новосущевской улице. Как уже сообщало ИА REGNUM, убийца несколько раз выстрелил в банкира. Мещеряков получил огнестрельные ранения в спину и голову, от которых скончался на месте. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.