Молдавская газета: Молдавия должна вступить в НАТО вслед за Грузией

Тбилиси, 22 ноября 2006, 16:42 — REGNUM  Республика Молдова должна сделать все возможное, чтобы вступить в НАТО по примеру Грузии. С таким заявлением выступила молдавская газета Flux, принадлежащая лидеру Христианско-демократической народной партии и ближайшему политическому союзнику президента РМ Владимира Воронина Юрию Рошке. "Дорога Грузии в НАТО открыта", - так прокомментировало издание решение Сената США о приглашении Грузии в НАТО и о выделении этой стране - союзнице Молдавии по блоку ГУАМ - $10 млн. на доведение грузинской армии до стандартов Североатлантического альянса. "Неизбежное принятие Грузии в самый важный политико-военный альянс на планете, без сомнения, являет собой заметное достижение администрации Тбилиси", - пишет газета.

Flux сожалеет о том, что Кишинев "искажает так называемый аргумент конституционного нейтралитета как раз для того, чтобы скомпрометировать евро-атлантический выбор большинства молдавского населения".

Стоит отметить, что в этом году Республика Молдова подписала с НАТО Индивидуальный план партнерства, который предполагает перевод Национальной армии на стандарты альянса. 19 октября в ходе международного семинара "Республика Молдова и евро-атлантические структуры: объединение усилий" председатель парламента РМ Мариан Лупу заявил, что Республика Молдова твердо намерена стать "составляющей частью пространства НАТО".

Напомним, последние широкомасштабные учения НАТО прошли в Молдавии в сентябре 2006 года. А уже 1 ноября Республика Молдова начала подготовку к проведению на своей территории очередных учений Североатлантического альянса, которые намечены на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.