Из-за высокой стоимости газа некоторые костромичи переходят на дрова

Кострома, 22 ноября 2006, 16:41 — REGNUM  Программу газификации Костромской области необходимо увязать с перспективами развития экономики и строительства новых промышленных предприятий в регионе, - таково единодушное мнение депутатов, высказанное на заседании комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству прошедшем 21 ноября в зале заседаний Костромской областной думы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Областные законодатели, в преддверие заседания думы под председательством заместителя председателя Костромской областной думы Сергея Галичева рассматривали ход выполнения областной целевой программы "Развитие газификации Костромской области до 2015 года". В целом, с начала реализации программы по всем источникам финансирования освоено более 580 млн. рублей.

ОАО "Газпром" в 2007 году намерен начать строительство газопровода Буй-Галич протяженностью 56 км и стоимостью 1 млрд. 240 млн. рублей. В Буйском районе уже начаты работы по строительству газопроводов Буй - Чистые Боры - Сусанино, Добрецово - Шушкодом, Малое Федорково - Романцево - Талица. По плану эти участки должны быть достроены уже в 2007 году.

По данным на 21 ноября 2006 года в рамках программы построено 4 межпоселковых газопровода на территории Буйского, Костромского, Красносельского и Судиславского районов общей протяженностью 44,7 км, что позволило приступить к газификации населенных пунктов в этих районах. К примеру, 30 ноября планируется ввести в эксплуатацию уличный газопровод в Кобякино. Там газифицировано 101 из 119 домовладений. Как правило, на проведение этих работ местные власти вынуждены брать кредиты. Так, в Красносельском районе для завершения газификации деревни Ивановское администрацией района получен кредит на 5 млн. рублей.

Как отметили областные законодатели, самым "узким" местом исполнения программы газификации в настоящее время стало строительство отводов к жилым домам. Из 883 домовладений в 9 населенных пунктах сейчас подключено лишь 446. На встречах с избирателями депутаты получают огромное количество жалоб - оплатить 20 тысяч рублей за подключение своего дома к "голубому топливу" могут далеко не все жители. Зачастую получается, что люди просто отказываются от пришедших в их поселок новых коммунальных благ, предпочитая отапливать дома дровами. Комитетом принято решение обратиться в региональную службу по тарифам, для того чтобы получить выверенные расчеты стоимости подключения к "газу" жилых домов. Что касается другого механизма - выкупа у домовладельца построенного внутридворового отвода, то по словам директора ОАО "Костромаоблгаз" Владимира Лемешко, делать это газовикам не выгодно. Газ потребляется жителями в малом количестве, и содержать эти сети частному предприятию не рентабельно. Более того, чтобы уменьшить период окупаемости построенного газопровода на Буй, который составляет 26 лет, и повысить рентабельность, как заявил Владимир Лемешко, газовики вынуждены сами искать инвесторов-промышленников. Так, планируется, что в Буйском районе будут построены два крупных кирпичных завода, которые и станут основными потребителями "голубого топлива". Председатель комитета Сергей Галичев подчеркнул, что рациональные хозяева должны действовать иначе - согласно плану развития экономики региона определять места расположения новых предприятий, а уже затем тянуть туда дорогостоящие линии газопровода. Развитие производства гарантирует увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты, что позволит эффективнее реализовывать социальные программы. В этом случае вопрос строительства газоотводов в населенные пункты не придется решать в авральном порядке, рискуя сорвать выполнения своей части обязательств в договоренности с Газпромом. Депутаты предложили создать рабочую группу, куда войдут представители всех сторон, для того, чтобы внести коррективы в программу газификации области. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы