В Приднестровье за 9 месяцев 2006 года производство сократилось на 28,6%

Тирасполь, 22 ноября 2006, 16:38 — REGNUM  В Приднестровье за январь-сентябрь 2006 года было произведено продукции на сумму 3 213,7 млн. рублей ПМР, или 387,7 млн. долларов США, что в сопоставимых ценах на 28,6% меньше соответствующего показателя за аналогичный период 2005 года. Об этом говорится в отчете, опубликованном в ноябрьском номере "Вестника Приднестровского республиканского банка".

"Позитивные изменения, зафиксированные в июне 2006 года, значительно усилились в июле-сентябре. Возобновление производства и отгрузки продукции в экспортно-ориентированных отраслях способствовало тому, что по итогам третьего квартала был превышен как показатель второго квартала - на 37,8%, так и первого квартала - на 12,8%. При этом, несмотря на то, что уровень 2005 года достигнуть по-прежнему не удалось, разрыв между сопоставимыми значениями выпуска сократился с 39,2% по данным апреля-июня до 20,5% за июль-сентябрь", - отмечается в отчете.

"В промышленности Приднестровья ведущими являются четыре отрасли: черная металлургия, электроэнергетика, легкая и пищевая промышленности, на которые за январь-сентябрь 2006 года в совокупности пришлось 85,9% в общем объеме выпуска продукции по республике. За аналогичный период 2005 года этот показатель составил 90,1%, таким образом, на 4,2% больше, чем в 2006 году", - говорится в отчете Приднестровского республиканского банка.

"Наиболее сильно экономическая блокада отразилась на функционировании крупнейшего предприятия республики - ЗАО "Молдавский металлургический завод", где отсутствие возможностей сбыта продукции на внутреннем рынке привело к фактической остановке производства в весенние месяцы текущего года. Возобновление отгрузки зарубежным контрагентам позволило в 3 квартале значительно улучшить показатели деятельности предприятия. По его итогам в реальном выражении было произведено 46,2% от девятимесячного объема. По данным Приднестровского республиканского банка, в целом за январь-сентябрь текущего года объемы выпуска продукции в сопоставимых ценах составили 459,4 млн. рублей, или 55,7% к уровню предыдущего года", - сказано в отчете.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Теперь украинская сторона пропускает приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику поступает гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.