Эксперты: строительство на охраняемых природных территориях ничто ограничивать не будет

Москва, 22 ноября 2006, 16:36 — REGNUM  Поправки в Градостроительный кодекс, принятые Госдумой 22 ноября во втором чтении, принесут пользу только одной отрасли - строительной, считают специалисты в области архитектурного планирования и экологи. Авторы общественной экологической экспертизы на законопроект, среди которых экс-министр природных ресурсов, сопредседатель Российского экологического союза Виктор Данилов-Данильян и экс-председатель комитета по экологии Думы 1-ого и 2-ого созывов Тамара Злотникова, отметили, что тема реализации национального проекта "Доступное Жилье" используется законотворцами для отвлечения внимания от опасных изменений, касающихся любого нового строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Один из авторов поправок председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум не согласен с критикой экологов. "Поправки не исключают и не отменяют экологическую экспертизу проектной документации и экологический контроль за строительством. Они сохраняются, но будут проводиться в рамках единой госэкспертизы и единого государственного строительного надзора. Все наиболее значимые виды градостроительной документации, определяющей параметры развития и застройки территории, до их утверждения подлежат обязательному обсуждению на публичных слушаниях. Это более реальный механизм обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду, чем просто предоставление им информации об экологической экспертизе", - считает он.

Как уже сообщалось, с целью снижения административных барьеров и увеличения объемов строительства жилья, члены комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям от фракции "Единая Россия" Мартин Шаккум, Александр Хинштейн, Виктор Ельцов, Вячеслав Шпорт, Петр Камшилов внесли законопроект, в котором предлагается ввести с 1 января 2007 г. единую государственную экспертизу проектной документации и запретить иные виды государственной экспертизы предпроектной и проектной документации при строительстве. Таким образом, считают эксперты, ни общественность, ни сам собственник не будет знать, что строится и как ведется строительство с точки зрения соблюдения экологических требований до момента ввода здания в эксплуатацию.

"Предлагая процедуру государственной экспертизы проектной документации авторы законопроекта умалчивают о том, что проекты документов территориального планирования (а это, например, схемы территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта, путей сообщения, информации и связи; обороны страны и безопасности государства; развития энергетики; использования и охраны лесного фонда; развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения; генеральные планы поселений; схемы территориального планирования муниципальных районов) исключены из объектов государственной экспертизы проектной документации, то есть они вообще не будут проходить никакой экспертизы", - говорится в тексте общественной экологической экспертизы.

Комитет Госдумы по экологии подготовил заключения на проект, однако они не были учтены. Комитет решил не поддерживать законопроект в той редакции, в какой он был подготовлен ко второму чтению, например, из-за того, что законопроект выводит из перечня объектов экологической экспертизы объекты, реализация которых оказывает непосредственное воздействие на окружающую среду, в том числе предпроектную и проектную документацию на строительство заводов, нефтепроводов, атомных и гидроэлектростанций, материалы перевода земель в нелесные и ряд других. В комитете также обратили внимание на то, что специалисты строительного надзора, которым будет поручено проведение действующих сегодня порядка десятка целевых экспертиз, не в состоянии охватить все вопросы в областях экологического контроля, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора и других. Стоит отметить, что, по словам авторов общественной экологической экспертизы, депутаты не проводили анализа действия системы этих экспертиз на низкие темпы жилищного строительства.

Обращается внимание и на то, что после вступления закона в силу без каких-либо ограничений можно будет реализовывать те проекты, которые государственная экологическая экспертиза приостанавливала. Например, в связи с отсутствием положительного заключения экологической экспертизы Верховным судом отменено решение правительства РФ об изъятии части территории Сочинского национального парка.

Отметим также, что к Госдуме обратились Общественная палата и глава комиссии по экологии Мосгордумы, высказавшие опасения в связи с принятием законопроекта. Подробное заключение направил Владимир Путин, потребовавший исключить те положения, которые напрямую не имеют отношения к жилищному строительству, которых в проекте немало, и привести его положения, касающиеся экологической экспертизы в соответствие с Лесным, Водным кодексами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.