В ЮФО задержаны мошенники в сфере страхования

Майкоп, 22 ноября 2006, 16:17 — REGNUM  Сотрудники ГУ МВД по ЮФО раскрыли деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории юга России, специализировавшейся в мошенничестве в особо крупных размерах.

Как сообщил 22 ноября в Ростове-на-Дону начальник оперативно-розыскного бюро №1 ГУ МВД по ЮФО, зам.начальника ГУ МВД по ЮФО генерал-майор милиции Сергей Солодовников, число пострадавших от деятельности мошенников в Чечне и Дагестане составило более 1000 человек, а нанесенный материальный ущерб превысил 3 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество. Один из задержанных, выдавая себя за брокера якобы известной компании ISG (Income Strategy Group Insurants SA), не имевшей лицензии на территории России, с целью хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления, создал организованную преступную группу. Преступники вовлекали граждан в участие в долгосрочных накопительных программах, якобы предполагавших в будущем страховые выплаты, превышавшие взносы в несколько раз. Для этого организовывались семинары, на которые приглашались лица, имеющие крупные денежные накопления. Семинары проводились в дорогостоящих гостиницах и развлекательных центрах, в том числе, и за границей. Мероприятия проводились с роскошью, чтобы сформировать у приглашенных мнение о респектабельности и надежности иностранных компаний.

Во время проведения семинаров на аудиторию оказывалось целенаправленное психологическое воздействие с целью подавления воли и введения в состояние невозможности объективной оценки событий и получаемой информации. Оказанное психологическое воздействие побуждало участников семинаров вступать в предложенные мошенниками компании и уплачивать страховые взносы в размере от 3000 долларов и выше. Незначительную часть полученных средств мошенники показательно выплачивали лицам, ранее уплатившим страховые взносы. Оставшиеся деньги преступники через банки США перечисляли на счет Швейцарской консалтинговой компании, а затем - на счет компании ISG, где поступившие деньги присваивались мошенниками.

17 ноября в аэропорту Шереметьево милицией был задержан владелец фирм и направлен в изолятор временного содержания. Сейчас сотрудники ГУ МВД по ЮФО проводят дальнейшие следственные действия по документированию преступной деятельности преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.