Азербайджан готов заменить импорт газа из России поставками с "Шах-Дениз"

Баку, 22 ноября 2006, 16:12 — REGNUM  Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) готова воспользоваться неспособностью турецкой компании BOTAS принять в оговоренные сроки газ с месторождения "Шах-Дениз".

Как заявил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан готов увеличить закупки газа с месторождения "Шах-Дениз" на весь объем предполагаемой доли турецкой компании (1,5 млрд. кубических метров). "Получение газа с "Шах-Дениз" усилит позиции страны на переговорах с российским "Газпромом" по поставкам газа. При требовании неадекватной цены импорт газа из России может быть сокращен вплоть до полного прекращения", - сказал Абдуллаев.

Азербайджан и Россия все еще не пришли к консенсусу по стоимости 1 тыс. куб. м газа. В 2006 году поставки осуществляются по цене $110, но на 2007 год Россия уже заявила Грузии цену в $230. Хотя о цене для Азербайджана не сообщается, страна готова снизить импорт из России.

Как сообщили ИА "Финэко" в правительстве Азербайджана, ведутся расчеты энергетического баланса без учета импорта из России. "Шах-Дениз" не сможет полностью покрыть утраты импорта (4,5 млрд. куб. м), но у страны есть резервы экономии топлива в части усиления сбора и снижения технических потерь", - сказали в правительстве.

По подсчетам консалтинговой компании Deloitte только в Баку уровень технических потерь газа доходит до 40%.

Ежегодные потребности Азербайджана в газе оцениваются в 12-15 млрд. куб. м. В 2006-2007 году страна может получить с "Шах-Дениз" 400-800 млн. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.