Киностудия "Чувашкино" отмечает 80-летие

Чебоксары, 22 ноября 2006, 16:03 — REGNUM  22 ноября Чувашия отмечает 80-летие образования киностудии "Чувашкино". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, этому событию посвящен большой праздничный вечер, в котором приняли участие народная артистка СССР Инна Макарова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Святослав Бэлза, заслуженный работник культуры Российской Федерации Зинаида Шатина. Киностудия, организатором которой стал Иоаким Максимов-Кошкинский, работала в Чувашии в 1926-1932 годах. В ее задачу входило производство съемок и прокат собств. художественных и документальных лент, кинофикация и кинопрокат в республике, подготовка сценаристов, актеров, режиссеров, художников. Как отметили в министерстве, появление в Чувашии киностудии сыграло огромную роль в становлении и развитии национальной культуры и искусства, в формировании самосознания чувашского народа.

За пять лет существования "Чувашкино" было снято семь художественных и три документальные ленты. Премьера первого фильма "Великие булгары" - в прокате "Волжские бунтари" - состоялась 22 июня 1926. События фильма связаны с Исмелевским восстанием крестьян 1906. Картина, роли в которой исполняли русские и чувашские актеры, была насыщена чувашскими обрядами. По сценарию И.Максимова-Кошкинского в 1927 был снят художественный фильи "Сарпиге" - о любви крепостной девушки Сарпиге и помещика Гарри. Почти все роли исполняли чуваш. актеры. Первым полностью самостоятельным фильмом студии стала трагическая картина о дореволюционном прошлом "Хура юпа" (Черный столб, 1928), сценаристом и режиссером который выступил Максимов-Кошкинский. С 1931 года "Чувашкино" вошло в состав "Востоккино", объединившего все киностудии республик и областей Поволжья. Централизация кинопроизводства поглотила скромную киностудию. В конце 30-х гг. Иоаким Максимов-Кошкинский был незаконно репрессирован, а большинство фильмов, созданных "Чувашкино", уничтожено.

Сегодня государственное учреждение "Чувашкино" продолжает добрые традиции студии, определяет государственную политику в области кинематографии в республике: формирует репертуар, ведет активную работу по пропаганде отечественного киноискусства, организует творческие встречи с известными актерами и режиссерами, занимается организацией и проведением различных форм культурно-массовой и досуговой деятельности. В частности, проводит кинофестивали, кинолектории, организует работу киноклуба японской анимации и по экологии. В их числе благотворительная акция Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер", Международный кинофестиваль военного кино им. Юрия Озерова, кинофестивали "В кино всей семьей", "И помнит мир спасенный" (к 60-летию Великой Победы), фестивали детских фильмов в период школьных каникул. За последние пять лет, благодаря стараниям сотрудников "Чувашкино", состоялись более 60 творческих встреч с популярными российскими киноактерами и режиссерами. Ежегодно кинотеатрами и киноустановками республики демонстрируется свыше 11 тысяч киносеансов. В 2003 году в здании "Чувашкино" модернизирован кинозал на 55 мест и открыт новый кинозал на 60 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.