Россия не ратифицирует Энергетическую хартию "ни сейчас, ни завтра"

Москва, 22 ноября 2006, 15:22 — REGNUM  Россия не собирается ратифицировать договор об Энергетической хартии, поскольку его изъяны хорошо известны Евросоюзу, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российского МИДа отметил, что "наконец-то позицию России начинают понимать лучше". По его словам, "это показала недавняя встреча участников Энергетической хартии", сообщает РТР.

Ранее помощник президента РФ Сергей Ястржембский высказал мнение, что Россия не ратифицирует Энергетическую хартию "ни сейчас, ни завтра". При этом он отметил, что Россию не удовлетворяют ни сама хартия, ни транзитный протокол к ней.

Напомним, что Польша заблокировала начало переговоров между Европейским Союзом и Россией. На встрече министров иностранных дел стран-участниц ЕС Варшава настаивала на необходимости снятия российского запрета на импорт польских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Президент Польши Лех Качиньский не планирует участвовать в работе саммита ЕС - Россия в Хельсинки 24 ноября этого года. Кроме того, Варшава настаивает на ратификации Москвой Энергетической хартии, которая должна открыть российский энергетический рынок для иностранных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.