Тюменская таможня усиливает контроль за ввезенными товарами

Тюмень, 22 ноября 2006, 15:15 — REGNUM  В последнее время резко возрос объем контрафактной продукции в зоне деятельности Тюменской таможни. Причем в продаже имеется как явная подделка, так и товары, в точности копирующие оригинальную продукцию.

Как сообщает интернет-газета "Вслух.ру", в целях усиления таможенного контроля и профилактики защиты прав интеллектуальной собственности в 2006 году отделом таможенной инспекции Тюменской таможни совместно с оперативно-розыскным отделом таможни проведено 13 осмотров помещений и территорий для целей таможенного контроля в отношении лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами.

Предприниматели, реализующие товары под брендом известных торговых марок и не получившие разрешение от правообладателя, подлежат административной ответственности. Так, в результате проверок отделом таможенной инспекции возбуждено 12 дел об административном правонарушении (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания) и 1 дело по факту нарушения авторских и смежных прав. Изъято 267 един контрафактной продукции, а общая сумма взысканного штрафа составила 123,00 тыс. руб. Стоимость конфискованного товара составила 275,10 тыс. руб Всего за 2006 год Тюменскими таможенниками возбуждено 58 дел об административном правонарушении за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и нарушение авторских и смежных прав. На сегодняшний день Тюменской таможней организована работа с такими правообладателями, как "Adidas", "Puma", "Wrangler", "Lee", "Scarlett", "L`Oreal".

Процесс выявления наличия на рынке контрафактной продукции является особенностью деятельности оперативного подразделения таможни и таможенной инспекцией и не ограничивается рамками таможенного оформления и таможенного контроля, а может осуществляться в отношении лиц осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами на всей территории Российской Федерации (статья 367 Таможенного кодекса Российской Федерации).

Работа по защите прав интеллектуальной собственности в Тюменской таможне, проводится и будет проводится на постоянной основе, сообщили в пресс-службе тюменской таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.