Саамы Мурманской области требуют оставить им здание этнического центра

Мурманск, 22 ноября 2006, 15:14 — REGNUM  Чиновники Мурманска попросили саамов освободить здание Саамского этнического центра. Однако другого помещения у саамов нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала вице-президент Ассоциации Кольских саамов Любовь Ватонена.

"В центре Мурманска мы разбили чум, собирали подписи в поддержку Саамского центра. У многих мурманчан нашли поддержку. Уже собрано несколько тысяч подписей. Саамская община вложила в здание более 9 млн. рублей. В администрации города нам ответили, что выселяют саамов, так как данное здание можно использовать выгоднее. Говоря другими словами, продать здание более состоятельным владельцам. Это здание в 2005 году включили в план приватизации, и саамская общественность имела все шансы приобрести здание на конкурсе. Неожиданно в июне 2006 года здание этнического центра было исключено из плана приватизации. Без какого-либо объяснения причин. Сначала шли разговоры, что в этом здании устроят автосервис, потом - магазин. Теперь поговаривают, что здание присмотрел один состоятельный московский вуз", - отметила Любовь Ватонена.

Требования саамов поддержали многие национально-культурные общества, общественные организации области, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. В мэрию Мурманска письма поддержки саамов направили депутаты областной Думы. Прокуратура Октябрьского округа города тоже встала на сторону саамской общественности. По вопросу о Саамском центре по инициативе общественных организаций и депутатов будут проведены публичные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail