На Ставрополье с энергообъектов похищено 7 электротрансформаторов стоимостью 760 тыс. руб

Ставрополь, 22 ноября 2006, 14:56 — REGNUM  В 2006 году в Ставропольском крае с энергообъектов похищено 7 трансформаторов. Ущерб энергопредприятию составил более 760 тыс. рублей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго". Специалисты ОАО "Ставропольэнерго" расценивают участившиеся кражи электротехнического имущества как заранее спланированные и осуществленные с особой тщательностью.

По вине неизвестных расхитителей во всех случаях на достаточно продолжительные промежутки времени оказывались обесточенными производственные помещения сельскохозяйственных предприятий и подворья местных жителей - добросовестных плательщиков за потребленную электроэнергию.

Так, 30 июня нынешнего года в селе Калиновском Александровского района был разобран и похищен трансформатор ТМ-160. В результате этой кражи 30 подворий сельских жителей весь день оставались без электроснабжения. Энергетики восстановили электроснабжение домов, но общая стоимость похищенного с учетом восстановительных работ, включая доставку нового трансформатора со склада Центральных электрических сетей, обошлась энергетикам в 154,3 тысячи рублей.

В другом случае в результате хищения трансформатора в хуторе Репьевом Александровского района без электроснабжения остались 33 крестьянских дома и ремонтно-механические мастерские, где были остановлены все работы по приведению в рабочее состояние сельскохозяйственной техники. В результате был установлен новый трансформатор, электроснабжение оперативно восстановлено. Ущерб с учетом стоимости восстановления и доставки - более 220 тысяч рублей.

Энергетиков настораживает тот факт, что кражи совершаются не в безлюдных местах, а в селах, хуторах и станицах. При этом, до сих пор не раскрыто ни одно уголовное дело, возбужденное по фактам хищений.

ОАО "Ставропольэнерго" призывает сотрудников районных отделов внутренних дел максимально усилить работу по раскрытию совершенных краж и по предупреждению случаев разграбления электротехнического оборудования. Энергетики также ожидают от жителей населенных пунктов проявления большей гражданской сознательности, поскольку сами жители сел и деревень страдают в первую очередь в результате краж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.