Как вы оцениваете ход реализации нацпроекта "Доступное жилье"? Мнения экспертов

Москва, 22 ноября 2006, 14:53 — REGNUM  Эксперты ответили на вопрос ИА DAILYSTROY о ходе реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В целом, оценки опрошенных совпали: несмотря на то, что подводить итоги еще рано, для успешной реализации нацпроекта не хватает устранения пробелов в законодательстве и введения системных мер.

Константин Апрелев, Вице-президент Российской гильдии риэлторов: "Я был в группе разработчиков пакета законопроектов. Для меня нацпроект "Доступное жилье" начался с реформы законодательства. Из всех национальных проектов этот - самый сложный, на мой взгляд. Потому что он требует глобального изменения законодательства с административного регулирования на рыночное. Поэтому говорить о каких-то результатах сейчас просто преждевременно. Потому что результат будет с начала 2001 года. Глобального законодательства достаточно, но не хватает нормативной базы. Не хватает прямых норм в законах. Когда принимаются законы, например, прямого действия, Земельный кодекс, в которых 24 отсылочных нормы. Такого законодательства нам не нужно. Нам не хватает законодательства, имеющего прямые нормы деятельности, когда дальнейшего административного регулирования не нужно".

По мнению Апрелева, нормативных актов, которые необходимо выпускать в рамках этого пакета, не хватает. "Самая главная проблема - то, что законы написаны замечательно, и результаты их начнут работать, начиная с 2008 года, а как жить в переходный период - никто не знает. Нормы переходного периода отсутствуют. Я сейчас говорю о градостроительном законодательстве. Там в пакете и много других вопросов. Например, очень неплохо решены вопросы, связанные с регулированием ипотечного кредитования. Этот блок, я считаю, очень результативным и эффективным".

"Блок, который должен расширить предложение, то есть создать конкуренцию в сегменте застройки, пока отстает и законодательно и нормативно, - заявил эксперт. - А также не хватает специалистов, которые могли бы на новом уровне эти вопросы профессионально решать. У нас, условно говоря, есть много архитекторов, но нет градостроителей и проектировщиков территорий. Нет специалистов, которые могут эффективно и квалифицировано решать вопросы транспортных развязок, результатом того мы видим третье транспортное кольцо в Москве, где в пробке просто закрывается большинство съездов и разъездов, что свидетельствует о неквалифицированном планировании транспортных коммуникаций".

"Каждый законопроект требует доработки в практике. В нацпроекте "Доступное жилье" существует несколько областей - сфера стимулирования спроса, это связано с ипотечным кредитованием. Она решена очень неплохо, на мой взгляд. Есть сфера более эффективной защиты интересов потребителей. Это, как раз касается 214 ФЗ. Я считаю, что он абсолютно не спорный. А вот привлечение денег граждан без предоставления им гарантий - вот это, как раз, спорная ситуация. На фоне даже растущего рынка мы видим невыполнение обязательств застройщиков по отношению к потребителю услуг. Мы видим негативное качество того, что строится. И в этом плане закон имеет абсолютно оправданные инструменты. С моей точки зрения нужно привлекать кредитные ресурсы. Нужно строить жилье и потом его готовое продавать. Пусть оно будет на 10-20% дороже, но при этом человек будет понимать, что ему продают, какого качества. Есть еще несколько подзадач, которые решаются в рамках проекта "Доступное жилье". Например, вопросы создания в короткий период времени объема жилья. Но речь же не идет только о покупке. Идет речь о предоставлении жилья по социальным возможностям. В данном вопросе я считаю, что программа, с одной стороны, развивается неплохо, но масштабы решения этих проблем пока недостаточны, то есть нет четких инструментов, связанных с реализацией социальной политики в сфере предоставления социального жилья. Здесь есть существенное отставание в нормативной базе. Это касается социально незащищенных граждан. То, что касается госслужащих, например, военных, здесь ситуация лучше", - сказал Константин Апрелев.

"Моя оценка "3 с минусом" по пятибалльной шкале, - заявила депутат Государственной Думы ФС РФ Галина Хованская. - Потому что в этом национальном проекте отсутствуют два серьезнейших блока. Первый блок касается капитального ремонта старого жилищного фонда, программа, которая обещана, была до сих пор не внесена в модернизацию жилищного фонда. А у нас недоремонт на 10 триллионов, на два федеральных бюджета. Раньше была программа "Отделение аварийного и ветхого фонда" в программе "Жилище", а сейчас она заканчивается, а новой не появилось. Это теперь угрожает жизни людей: случай в Выборге - показательный, но есть и много других. Второе, это фактическое отсутствие обязательства перед старыми очередниками, которые теперь снова не могут встать в очередь. Если мы такими темпами будем обслуживать военнослужащих, а также выезжающих из районов Крайнего Севера или чернобыльцев, то люди просто не доживут до получения квартиры и умрут с обидой на государство. Средств выделяется явно не достаточно".

По мнению депутата, ипотека - замечательный выход, "но при уровне инфляции, при таком уровне доходов и при таких объемах строительства в больших городах, когда спрос существенно превышает строительство, эта программа подходит только обеспеченным людям, а помогать надо малоимущим".

Председатель Федерального политсовета партии СПС Никита Белых, в свою очередь, считает, что прошло мало времени, чтобы давать оценки нацпроекту или говорить о его провале. "Также его нельзя назвать особо эффективным. Где-то он реализуется лучше, где-то хуже. Но в целом уровень реализации этого проекта остается не высоким, поскольку в конечном итоге мы имеем новые строительные технологии, обеспечивающие более низкую себестоимость строительства, а не новые процедуры, связанные с выделением площадок, а без этого проект не может быть реализован".

"Проблемы не с нацпроектом, проблемы с нашей экономикой, - заявил Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. - Мы обозначили тему, по которой надо пахать и пахать еще лет 20. И готовить кадры. Что касается нацпроекта. Мы заложили достаточно высокие темпы строительства жилья по России, 9-12%. За 2006 г. речь идет о строительстве 50 млн. кв. метров. Сегодня смело можно сказать, что строительная отрасль является локомотивом экономики. В этом году в отличие от прошлого на рынок пришло много предложения. Но системных мер пока еще не принято. Мы должны начать продавать готовые земельные участки с аукционов по всем правилам, именно это разрушит монополизм в отрасли. Вот когда это будет сделано в 20-30 регионах страны, тогда можно о чем-то говорить. Несомненно, что мы и так, без системы, выйдем на заявленные цифры, но без нее неизбежны провалы, которых не хотелось бы. Реальный прогноз возможен только после осуществления системных мер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail