В Томске прошли общественные слушания по проекту городского бюджета на 2007 год

Томск, 22 ноября 2006, 14:22 — REGNUM  Наиболее активное участие в публичных слушаниях, посвященных обсуждению проекта бюджета Томска на 2007 год и прошедших сегодня, 20 ноября, в зале заседаний гордумы, приняли студенты и преподаватели томских вузов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по информационной политике мэрии города.

Профессор, зав кафедрой финансов и учета Томского госуниверситета Анатолий Земцов так оценил слушания: "Каждая из представленных здесь сторон стремится реализовать свои интересы. Для администрации города главным стало подготовить проект бюджета, максимально соответствующий потребностям города и способный стать финансовой основой его жизни. Для депутатов на первом месте политические вопросы. Рядовые горожане, которые платят налоги в бюджет, желают знать, какие услуги окажет город своим гражданам".

Депутат Юрий Исаев положительно оценил желание вузовской общественности внести вклад в работу по формированию главного городского финансового документа: "В Томске, где каждый пятый житель - студент, мнение студенчества и профессуры необычайно важно для развития города".

Проект бюджета на 2007 год общественности представила заместитель мэра, директор городского департамента финансов Людмила Смольникова. Бюджетные расходы равны доходам и составляют 3,7 млрд. рублей. Главная характеристика бюджета-2007 - он впервые бездефицитный. Это позволит в следующем году снизить объем муниципального долга на 28 млн. рублей и, с учетом расходов на его обслуживание, сэкономить для Томска 60 млн. рублей. "Эти средства можно пустить на реализацию социально значимых программ города, - отметила Смольникова. - Например, сумма в 60 млн. сравнима с годовыми расходами на поддержку городского электротранспорта". В доходной части бюджета наблюдается очередное сокращение собственных доходов: в 2007 году на территории города останется только 11 копеек с каждого заработанного Томском рубля. Для сравнения: в 2004 году на нужды территории направлялось 23 копейки, в 2006 - 12 копеек с рубля. 40% городского бюджета формируют безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета.

Объем доходов бюджета определил его расходы. Хотя по ряду статей предусмотрен рост по сравнению с уровнем 2006 году, но он все-таки незначителен и часто не превышает прогнозируемую инфляцию. Так, всего на 0,4% вырастут расходы на содержание ЖКХ, которые с учетом субвенции на содержание и строительство автомобильных дорог и транспортных инженерных сооружений составят 633 млн. рублей. В социальной сфере львиная доля расходов придется на образование - 1,8 млрд. рублей, что на 6,5% выше аналогичного показателя прошлого года. В целом средств на функционирование городского хозяйства в казне Томска недостаточно.

Взявший слово Анатолий Земцов выразил уверенность, что в условиях, которых идет формирование городского бюджета, он не может быть нормальным. Это отражение тех процессов, которые набирают силу в российской экономике - централизация средств в столице с последующим их целевым направлением в региональные бюджеты. "А ведь в Конституции РФ написано, что российское государство является федеративным, то есть его субъекты имеют право самостоятельно определять приоритетные направления расходования своих бюджетов, - сказал Земцов. - Но мы наблюдаем противоположную тенденцию - доходы, которыми могут управлять органы местного самоуправления, уменьшаются, происходит возвращение к унитарному государству. Сегодня муниципалитеты превращаются в сметные организации, которые действуют, исходя из распоряжения вышестоящей инстанции". Сбалансированность бюджета-2007, отсутствие дефицита Анатолий Земцов считает наиболее верным и полезным решением в сложившейся ситуации.

Категоричную точку зрения высказал депутат гордумы Алексей Сергеев: "Если раньше мы сетовали на скудностью бюджета, то бюджет следующего года уже можно считать критическим. А значит, пора наконец-то переосмыслить принципы его формирования. Не обсуждать, как мы докатились до такой бедности, а начинать перестройку - вот что необходимо. Во-первых, перейти к его верстке на основе целевых программ - это самый эффективный способ расходования средств. Во-вторых, определить основные приоритеты в соответствии со стратегией развития Томска до 2020 года - в рамках этих приоритетов и должны распределяться бюджетные деньги. Администрации города следует теперь сделать акцент на организаторских функциях, чтобы бюджет прирастал за счет вливаний по областным и федеральным программам, а также за счет инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический