Киро Маноян: Геноцид армян - не единственная проблема между Арменией и Турцией

Ереван, 22 ноября 2006, 13:51 — REGNUM  Принятие парламентом Франции закона, предусматривающего уголовное наказание за отрицание Геноцида армян, а также победа демократов на выборах в США, стали основанием для недавнего высказывания министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля о том, что в ближайшие 10 лет вопрос Геноцида армян станет основной проблемой в отношениях Турции с иными государствами. Об этом в ходе состоявшейся 22 ноября в Ереване пресс-конференции заявил глава офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации (АРФ) "Дашнакцутюн Киро Маноян.

По его словам, турецкие дипломаты на сегодня хотят изменить тактику и направить решение данного вопроса в иную плоскость. Как отметил Маноян, тот факт, что Турция намерена подать в Международный уголовный суд иск с требованием выяснить исторические события начала 20-го века - сам по себе ошибочен, поскольку вопросами геноцида занимается Международный суд по правосудию, как того и требует международная конвенция по геноциду. "Турция по сути дела не меняет своей стратегии и пытается превратить признание факта Геноцида армян в исторический спор", - подчеркнул он.

Киро Маноян также озвучил позицию Турции о том, что без решения всех проблем между Арменией и Турцией и речи не может быть о перемирии, тогда как армянская сторона продолжает утверждать, что согласна наладить отношения без предусловий. Комментируя возможность армянской стороны в ответ на турецкие действия, также выступить с иском в Международном суде Киро Маноян отметил, что "наши действия не должны быть противодействием. Геноцид - это не единственная проблема, если и подавать в суд, то не для доказывания факта геноцида".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.