За год в аэропорту Новосибирска расследовано 4 уголовных дела по фактам контрабанды шуб из КНР

Новосибирск, 22 ноября 2006, 12:52 — REGNUM  C декабря 2005 года сотрудниками отделения дознания Толмачевской таможни и следственного отделения (СО) при линейном ОВД в новосибирском аэропорту Толмачево расследовано 4 уголовных дела, связанных с попытками контрабандного ввоза на территорию России партий норковых шуб из Китая. При таможенном оформлении и контроле пассажиров, прибывших авиарейсом из Пекина, были выявлены "меховые челноки", которые действовали умышленно, из корыстных побуждений и осознавали противоправность своих действий. Как 22 ноября рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник СО ЛОВД в аэропорту Толмачево капитан юстиции Николай Корнеев, все четверо имели в своем багаже партии норковых шуб на большие суммы, о чем своевременно не заявили в установленной письменной форме.

По словам пресс-секретаря Толмачевской таможни Андрея Хандаченко, по таможенным правилам ввоз товаров на территорию РФ, общей стоимостью более чем на 65 тысяч рублей и общим весом 35 килограммов, подлежит письменному таможенному декларированию. А если стоимость товаров, в данном случае партии меха, превысит 250 тысяч рублей, то в соответствии с действующим законодательством может быть возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ за контрабанду, за что по решению суда возможно наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Несмотря на эти требования закона, ряд пассажиров пытались "проскочить" через государственную границу с контрабандным товаром и понесли уголовную ответственность.

Одной из первых в Обском городском суде вынесен приговор жительнице города Кемерово, которая пыталась провезти 7 норковых шуб общей стоимостью 300 тысяч рублей. Контрабандистка была признана виновной и осуждена на один год лишения свободы условно.

Уголовные дела в отношении двух других женщин-контрабандисток, пытавшихся провезти несколько шуб, правоохранительные органы прекратили. Преступление небольшой тяжести совершенно женщинами впервые, обе подследственные проявили деятельное раскаяние, возместили нанесенный государству ущерб - внесли в кассу таможенные сборы.

Уголовное дело в отношении Алексея С., который ввез из Пекина на территорию России 11 норковых шуб общей стоимостью около полумиллиона рублей, расследовано и доведено до суда. По словам подсудимого, который за последние 2 года вылетал в Китай 14 раз "в целях туризма и профилактического лечения", эти шубы он привез "для своих родственников и знакомых". Заботливого мужчину суд оштрафовал на 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail