Новосибирские единороссы сохранят фракцию аграриев в облсовете после объединения партий

Новосибирск, 22 Ноября 2006, 12:50 — REGNUM  Позиции фракций "Единой России" и Аграрной партии в Новосибирском облсовете по многим вопросам близки, это позволит наладить нормальный диалог в региональном парламенте в случае объединения двух партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября заявил председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам новосибирского облсовета, замсекретаря регионального политсовета "ЕР" Сергей Титков. Тем не менее, при слиянии "ЕР" и Аграрной партии России Новосибирская область может стать самым скандальным регионом. Местную организацию аграриев возглавляет депутат Госдумы, экс-кандидат в президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов, традиционно выступающий в союзе с коммунистами.

На предстоящем съезде "ЕР" в Екатеринбурге 2 декабря может быть объявлено об объединении "партии власти" с Аграрной партией России. "В Новосибирском облсовете такие разговоры уже идут", - подтвердил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Титков. По его словам, принципиальное решение должна принять АПР, тогда это предложение будет рассмотрено единороссами. Как отметил депутат, в новосибирском региональном парламенте объединение должно пройти мирно - без перераспределения портфелей. В настоящее время фракция АПР насчитывает 14 человек, в руководстве парламента ее представляет вице-спикер Юрий Бугаков. Депутаты-аграрии возглавляют 2 комитета. Скорее всего, они сохранят свои посты, так как единороссы не будут спешить с расформированием аграрной фракции. "Много депутатских объединений - это неплохо. Это способствует обсуждению, и мы находим компромисс по многим вопросам. Поэтому у нас нет цели механически сливаться, если на федеральном уровне будет принято решение об объединении".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского облсовета, член АПР Александр Морозов, он пока не слышал об объединении и не готов его комментировать. В то же время, отметил депутат, "жизнь меняется, и в партии идет процесс переосмысления своего места в политическом спектре. У аграриев сейчас нет представительства в Госдуме, и мы думаем, как сохранить свое присутствие, оправдать доверие тех людей, которые отдали нам голоса". Морозов подтвердил, что за последние месяцы сразу несколько глав районов Новосибирской области, ранее сочувствовавшие АПР, вступили в "ЕР". "Они (единороссы - прим. ИА REGNUM) сейчас доминируют как политическая сила. Не учитывать эту реальность нельзя. И, конечно, главы в этом ориентируются. Если еще год назад политическое многообразие и равнодоступность в регионе присутствовали, то сейчас с этим сложнее".

Новосибирскую организацию АПР возглавляет депутат Госдумы Николай Харитонов, в 2004 году баллотировавшийся в президенты РФ от КПРФ. "Лично я никогда в "ЕР" не буду. Я хорошо помню, что ее создал Борис Березовский. Думаю, что и единороссы понимают, что, формируя партию сверху, народной любви не добьются". Тем не менее, Харитонов не исключил, что часть партийной элиты в регионе присоединится к "ЕР" в случае объединения. "На нашей последней встрече я никаких колебаний не заметил. Все стоят твердо. Но я понимаю, что многие из них живут в Новосибирской области, руководят средним и крупным бизнесом, им приходится ориентироваться на политическую ситуацию".

Среди депутатов-аграриев в Новосибирском облсовете традиционно сильно влияние администрации региона, которая имеет возможности влиять на бизнес или полномочия парламентариев. Так, например, Александр Морозов возглавляет Государственное унитарное предприятие "Новосибирская продовольственная корпорация", подконтрольное обладминистрации, а другой депутат - Константин Куимов работает его замом. Вера Ганзя - директор средней школы №92 г. Барабинска Новосибирской области. Не исключено, что новосибирскую организацию АПР в случае объединения ждет раскол. Часть рядовых аграриев традиционно будут ориентироваться вместе с Николаем Харитоновым на КПРФ, а депутаты и ряд руководителей хозяйств пойдут на союз с новосибирскими единороссами, к руководству которыми весной 2006 года пришла команда губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»