Новосибирские единороссы сохранят фракцию аграриев в облсовете после объединения партий

Новосибирск, 22 ноября 2006, 12:50 — REGNUM  Позиции фракций "Единой России" и Аграрной партии в Новосибирском облсовете по многим вопросам близки, это позволит наладить нормальный диалог в региональном парламенте в случае объединения двух партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября заявил председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам новосибирского облсовета, замсекретаря регионального политсовета "ЕР" Сергей Титков. Тем не менее, при слиянии "ЕР" и Аграрной партии России Новосибирская область может стать самым скандальным регионом. Местную организацию аграриев возглавляет депутат Госдумы, экс-кандидат в президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов, традиционно выступающий в союзе с коммунистами.

На предстоящем съезде "ЕР" в Екатеринбурге 2 декабря может быть объявлено об объединении "партии власти" с Аграрной партией России. "В Новосибирском облсовете такие разговоры уже идут", - подтвердил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Титков. По его словам, принципиальное решение должна принять АПР, тогда это предложение будет рассмотрено единороссами. Как отметил депутат, в новосибирском региональном парламенте объединение должно пройти мирно - без перераспределения портфелей. В настоящее время фракция АПР насчитывает 14 человек, в руководстве парламента ее представляет вице-спикер Юрий Бугаков. Депутаты-аграрии возглавляют 2 комитета. Скорее всего, они сохранят свои посты, так как единороссы не будут спешить с расформированием аграрной фракции. "Много депутатских объединений - это неплохо. Это способствует обсуждению, и мы находим компромисс по многим вопросам. Поэтому у нас нет цели механически сливаться, если на федеральном уровне будет принято решение об объединении".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского облсовета, член АПР Александр Морозов, он пока не слышал об объединении и не готов его комментировать. В то же время, отметил депутат, "жизнь меняется, и в партии идет процесс переосмысления своего места в политическом спектре. У аграриев сейчас нет представительства в Госдуме, и мы думаем, как сохранить свое присутствие, оправдать доверие тех людей, которые отдали нам голоса". Морозов подтвердил, что за последние месяцы сразу несколько глав районов Новосибирской области, ранее сочувствовавшие АПР, вступили в "ЕР". "Они (единороссы - прим. ИА REGNUM) сейчас доминируют как политическая сила. Не учитывать эту реальность нельзя. И, конечно, главы в этом ориентируются. Если еще год назад политическое многообразие и равнодоступность в регионе присутствовали, то сейчас с этим сложнее".

Новосибирскую организацию АПР возглавляет депутат Госдумы Николай Харитонов, в 2004 году баллотировавшийся в президенты РФ от КПРФ. "Лично я никогда в "ЕР" не буду. Я хорошо помню, что ее создал Борис Березовский. Думаю, что и единороссы понимают, что, формируя партию сверху, народной любви не добьются". Тем не менее, Харитонов не исключил, что часть партийной элиты в регионе присоединится к "ЕР" в случае объединения. "На нашей последней встрече я никаких колебаний не заметил. Все стоят твердо. Но я понимаю, что многие из них живут в Новосибирской области, руководят средним и крупным бизнесом, им приходится ориентироваться на политическую ситуацию".

Среди депутатов-аграриев в Новосибирском облсовете традиционно сильно влияние администрации региона, которая имеет возможности влиять на бизнес или полномочия парламентариев. Так, например, Александр Морозов возглавляет Государственное унитарное предприятие "Новосибирская продовольственная корпорация", подконтрольное обладминистрации, а другой депутат - Константин Куимов работает его замом. Вера Ганзя - директор средней школы №92 г. Барабинска Новосибирской области. Не исключено, что новосибирскую организацию АПР в случае объединения ждет раскол. Часть рядовых аграриев традиционно будут ориентироваться вместе с Николаем Харитоновым на КПРФ, а депутаты и ряд руководителей хозяйств пойдут на союз с новосибирскими единороссами, к руководству которыми весной 2006 года пришла команда губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail