Член Общественного Совета при Минрегионразвития РФ, гендиректор ООО "Центр жилищных расчетов" (Республика Коми) Валентина Ростовщикова ответила на вопросы корреспондента ИА DAILYSTROY.

ИА DAILYSTROY: Валентина Георгиевна, как вы относитесь к реформе ЖКХ в целом? Нравятся ли вам положения правительственной программы?

Реформа ЖКХ ориентирована на народ, и люди должны это понять. Если бы она была ориентирована только на власть, то она бы уже успешно закончилась. Новый Жилищный кодекс дал уникальные возможности людям выбирать способ управления, но, к сожалению, наш народ об этом не знает и реализовать свои права не может. Я являюсь членом Общественного совета при Мингрегионразвития РФ, и участвуя в рабочих заседаниях, становится очевидным, что во многих муниципальных образованиях идет сопротивление реализации данной реформы со стороны органов местного самоуправления. Хочется сказать много добрых слов в адрес Общественного Совета РФ и его председателя - Алексеева Олега Борисовича, которые способствуют продвижению реформы: занимаются изучением ситуации, собирают экспертные группы и работают с общественностью. Но, к сожалению, чиновники на местах рассматривают реализацию данной реформы, как решение своих частных вопросов. Если у заместителя главы МО есть бизнес в сфере жилого фонда, то будет ли он решать вопрос? Не будет. На сегодняшний день Правительством РФ принимается очень много нормативных и законодательных актов для решения проблем ЖКХ, но они не исполняются на местах. Сейчас реализовать своё право на выбор способа управления практически ни в одном муниципальном образовании невозможно.

ИА DAILYSTROY: В интервью ИА DAILYSTROY Сергей Митрохин сказал, что управляющим компаниям просто не дают развиваться на рынке, и это одна из основных проблем. Что вы думаете по этому поводу?

Рабочая группа Общественного Совета обсуждала вопрос развития управляющих компаний, всем было понятно, что сегодня все еще невозможно выйти на конкурс. Простой пример. У меня была компания 5 лет назад. Я выиграла конкурс, причем конкурс был очень жестким, была неподкупная комиссия. В итоге результаты были украдены из администрации города и конкурс был признан недействительным. Для нас закрыли вход на рынок. Это нормально. Это общеизвестный факт. Глава администрации города в своем роде - пуп земли. У него есть и объективные причины, вроде "я хочу управлять понятной мне компанией". При таком положении дел никогда не появятся реальные рыночные условия, не появится собственник, умеющий пользоваться своими правами. Правительство делает очень много, но когда это доходит до органов местного самоуправления, мэр города интерпретирует закон, как считает нужным, он прежде всего защищает свои интересы. В СМИ отсутствуют целенаправленные действия по реализации предлагаемой программы. Нет изданий, которые бы занимались развитием этого направления, и мало публикаций, разъясняющих подробно аспекты этой темы.

ИА DAILYSTROY: Вы считаете, что информированием населения по проблемам ЖКХ должны заниматься СМИ?

Однозначно! На уровне РФ должны быть выделены деньги на поддержку данных СМИ, которые должны разъяснять политику правительства. Жилищный кодекс позволяет теперь реализовывать права собственника, он принципиально изменил отношение к жилищной сфере. В старом ЖК РФ объектом управления была группа домов, а сегодня объектом управления является отдельный дом. Люди в доме должны принять решение, каким образом они будут управляться. Когда собственники начинают управлять своим домом, принимая правильные управленческие решения, считая энергоресурсы, контролируя работу подрядчиков, то стоимость оплаты за жилищно-коммунальные услуги уменьшается на 30-40%.

ИА DAILYSTROY: Вы, как собственник квартиры, воспользовались бы управляющей компанией?

Сейчас я живу в элитном доме, у нас дом - 10 тыс. квадратных метров жилой площади. Нашему дому 6 лет. Мы выбрали форму управления ТСЖ. Когда не было ЖК, мы пытались реализовать эту задачу посредством федерального закона о собственниках жилья. У нас не получилось. И только с выходом ЖК, пройдя огромное сопротивление администрации, мы создали ТСЖ. Мы создали его летом. Постепенно дом приводится в порядок, и при этом у собственников значительно сократилась оплата за ЖКУ. У жильцов появилось желание благоустроить территорию: установить видеонаблюдение, провести ремонт подъезда.

ИА DAILYSTROY: А какая форма управления более приемлема в финансовом плане для жилых домов эконом-класса?

ЖК предусмотрено три формы управления в зависимости от многих факторов, например, площади дома, общего состава имущества, наличия коммерческих площадей, активности проживающих собственников и многих других факторов. Исходя из всего этого, нужно выбрать приемлемую форму управления. Причем форма управления может быть изменена в любое время по желанию собственников. Одной из целей реформ является минимизация затрат на содержание дома, другой - разумное использование общего имущества. К примеру, в один небольшой дом, около 4 тыс. квадратных метров, обратилась компания "Мегафон" и предложила установить на крыше антенну для мобильных телефонов. Стоимость аренды этой антенны в месяц перекрывала содержание дома. Установив эту антенну на доме, можно было не платить за содержание дома. Еще пример - висит реклама на стене дома. Она висит на нашей общей стене. Кому должны заплатить? Дому за пользование общим имуществом! Есть подвалы, цокольные этажи. Жильцы в праве их использовать для улучшения условий своего дома.

ИА DAILYSTROY: Почему же тогда люди не пользуются своими правами, которые предоставляет ЖК?

К сожалению, люди мало знают о своих правах, предоставляемых им новым ЖК. До сих пор собственники квартир не чувствуют себя хозяевами дома, заказчиками услуг. Необходимо обучение населения в части управления своим домом. Мы создали Институт собственников жилья в мае 2005 года и испытываем огромное удовлетворение, когда видим результаты нашего труда. К нам приходили люди разных специальностей: врачи, повара, учителя, и нам приходилось их обучать. Когда я увидела свою первую группу, подумала: "что я же я буду с ними делать?". По окончании первого выпуска у нас трое создали свои компании. Я считаю, что с каждого дома должен быть обучен хотя бы один человек. "Управдом в каждый дом". Так звучит наша программа.

ИА DAILYSTROY: Вы считаете, что после окончательной реформы ЖКХ её эффективность возрастет?

Однозначно. Ведь сейчас действительно началась реализация прав. Если бы при этом органы местного самоуправления в субъектах РФ занимались на местах реализацией проводимой реформы, то эффективность была бы намного больше. Огромная роль должна быть отдана собственникам, посредством обучения.

ИА DAILYSTROY: Толчок должен поступить от Правительства РФ?

Да. Когда мы обучили первую группу людей, у них появилась определенная готовность. И они вышли в мир, где органы местного самоуправления создали такую стену, руководствуясь тем, что "мы враги", взяли людям и правду рассказали. Оказалось, получить техническую документацию на дом невозможно. 80% техдокументации просто отсутствует, невозможно получить списки собственников. Когда процедура создания ТСЖ завершена, то появляются новые трудности от органов местного самоуправления, поставщиков коммунальных услуг. Не каждый готов бороться с такими трудностями. Энтузиазм собственников сходит на нет. Поэтому необходимо создание центров поддержки собственников, которые занимаются мониторингом ситуации на местах, обучением собственников, организацией проведения собраний, распространением методических пособий. Эти центры могут финансироваться посредством грантов и других истоков.

ИА DAILYSTROY: А вы занимаетесь конкретным регионом или ситуацией в стране вообще?

Я работаю в Республике Коми. Там у нас есть Институт собственников жилья, центр жилищных расчетов, который оказывает услуги по ведению расчетов за жилищно-коммунальные услуги бухгалтерского и налогового учета и юридические услуги ТСЖ и ЖСК. Также мы создали в Коми республиканскую Ассоциацию по защите прав собственников недвижимого имущества, членом правления которой я являюсь. Ведется активное сотрудничество с Москвой, Карелией, Санкт- Петербургом, Вологдой, Новосибирском и многими другими городами.