Прокуратура намерена подать в суд на решения астраханских депутатов

Астрахань, 22 ноября 2006, 12:02 — REGNUM  Комитет Госдумы Астраханской области по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности рекомендовал отклонить внесенный в начале ноября протест областной прокуратуры на выделение бюджетных средств для исполнения наказов избирателей, сообщает газета "Коммерсантъ-Нижнее Поволжье".

По словам начальника профильного отдела прокуратуры Татьяны Мареевой, областной Закон от 11 декабря 2002 года "О наказах избирателей Астраханской области" противоречит Бюджетному кодексу и Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и представительных органов государственной власти Российской Федерации". По мнению прокуратуры, депутаты уже четыре года нарушают часть 9 статьи 4 закона, согласно которой распоряжение представительным органом областными бюджетными средствами возможно, только если деньги идут на обеспечение деятельности этого органа. "Таким образом, утверждение перечня наказов избирателей постановлением думы является вмешательством законодательного органа в компетенцию исполнительного", - подытожила Мареева. Поэтому прокуратура предложила депутатам принять протест, закон отменить, а о результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить в 10-дневный срок. На вопрос депутата Александра Башкина о том, почему сейчас прокурорские работники игнорируют положительное заключение, сделанное их же коллегами четыре года назад, Татьяна Мареева безапелляционно ответила, что тогда она "еще на этом месте не работала".

Представители государственно-правового управления думы, из справки которого, приложенной к протесту, следовало, что с прокуратурой категорически не стоило соглашаться, апеллируя к тому же Бюджетному кодексу, объяснили, что депутаты "ни на одном этапе не распоряжаются бюджетными деньгами". Объекты, которые депутаты хотят отремонтировать или построить в рамках исполнения своих наказов, по мнению думских юристов, вносятся в областные программы, выполнение которых прописывается в конкретных статьях областного бюджета. "Таким образом, наказы подлежат финансированию только в том случае, если расходы на их финансирование предусмотрены законом о бюджете", - сделали вывод специалисты думского управления.

Удовлетворившись этим ответом, депутаты единогласно рекомендовали отклонить протест. "Значит, мы обратимся в суд", - прокомментировала это решение Мареева. После этого заявления депутат Николай Макаренков поинтересовался у присутствовавших чиновников областного минфина, будут ли теперь профинансированы в полной мере наказы, заложенные в бюджете нынешнего года, которые составляют около 34 млн рублей, примерно по 1,2 млн рублей на депутата. "Закон о бюджете - это закон, конечно, мы будем его исполнять", - успокоил парламентария министр финансов Станислав Миронов. Однако при этом чиновники дали понять, что идти против решения суда, если таковое появится, не станут.

Между тем, пишет издание, в проекте бюджета на 2007 год на исполнение наказов избирателей заложено уже 60 млн рублей, которые предполагается собрать "за счет дополнительно полученных налоговых и неналоговых доходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.