Поддержка Грузии со стороны США - неконструктивна и неадекватна, - считают в Сухуми

Гагра, 22 ноября 2006, 11:40 — REGNUM  Абхазия призвала США отойти от прогрузинской позиции и придерживаться нейтралитета в грузино-абхазском конфликте. Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба в ходе встречи с делегацией США, возглавляемой заместителем помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайзой, заявил, что "Абхазия приветствует активность международных посредников, но обеспокоена тем, что ряд посредников и, прежде всего, США занимают не нейтральную, а прогрузинскую позицию". "Эта поддержка Грузии со стороны США неконструктивна и неадекватна сегодняшним политическим реалиям", - подчеркнул Лакоба.

По его словам, США более всего обеспокоены планами официального Сухуми относительно верхней части Кодорского ущелья. "Они обеспокоены тем, будем ли мы проводить там силовую операцию. Но, вместе с тем, не готовы использовать имеющееся влияние для того, чтобы заставить грузинскую сторону вывести свои формирования из Кодорского ущелья", - заметил Лакоба. В свою очередь глава МИД Абхазии Сергей Шамба на встрече с Брайза заявил, что позиции Абхазии заметно усилились после принятия резолюции Совета безопасности ООН, которая требует от Грузии соблюдения международных договоренностей по поддержанию мира на Кавказе.

Сам Брайза по приезду в Сухуми заявил, что "в Грузии есть лидеры, которые хотели бы иметь контакт с лидерами Абхазии". По его словам, к требованию руководства Абхазии для возобновления переговорного процесса вывести вооруженные формирования Грузии из верхней части Кодорского ущелья, в Тбилиси относятся "не очень хорошо". "Они хотели бы просто восстановить переговоры", - отметил Мэтью Брайза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.