Платный медицинский центр выселяет государственную аптеку? (Красноярск)

5

Красноярск, 22 ноября 2006, 11:14 — REGNUM  Государственную аптеку №341, которая расположена в центре Красноярска в доме № 130 по проспекту Мира, городские власти намерены выселить. Помещение площадью 560 кв. метров, которое, по оценке специалистов, удовлетворяет всем требованиям для собственного производства растворов и медицинских препаратов, должно перейти платному медицинскому центру.

Уникальность аптеки заключается в том, что на протяжении долгих лет в ее производственных отделах готовили растворы для нужд детских больниц и родильных домов. Основное их отличие - свежесть: растворы, мази и эмульсии хранятся короткое время и рассчитаны на время курса лечения. Если покупать аналогичные заводские препараты, за время доставки они придут в негодность. Технология изготовления медикаментов в условиях аптеки предъявляет определенные требования к помещению, и здание, где сейчас арендуются площади для аптеки, соответствует всем нормативам. Отдельная категория медикаментов - очищающие и обеззараживающие растворы для родильных домов и детских стационаров. Сегодня аптека обслуживает родильные дома №4 и №1, городскую детскую больницу №1, клиническую больницу №7 и ряд других медучреждений.

Проблемы с помещением у государственной аптеки начались в 2002 году, когда арендодатель - ГУП "Красноярская железная дорога" - усмотрел в тексте договора аренды некую некорректность и через суд признал соглашение недействительным. Попытки аптеки обжаловать решение или заключить новый договор, где учтены все неточности, были отклонены. Как удалось выяснить, здание понадобилось недавно созданному ООО "Центр лабораторной диагностики".

В 2004 году аптека вошла в структуру ГПКК "Губернские аптеки". Юристы предприятия возобновили попытки легализовать помещение и обратились с просьбой заключить договор аренды. В течение 11 месяцев дом №130 был передан из федеральной собственности в муниципальную. Но городской департамент муниципального имущества и земельных отношений стал на сторону "Центра лабораторной диагностики", продлив аренду на восемь лет вперед.

"Мы неоднократно обращались в городское управление здравоохранения и департамент муниципального имущества, но городские чиновники оставили наши обращения о продлении договора аренды без внимания. Мы очень надеемся, что администрация города и края вмешаются в ситуацию. Пока же получается, что социальная сторона вопроса почему-то беспокоит только нас", - сообщила ИА REGNUM-KNews начальник юридического отдела ГПКК "Губернские аптеки" Татьяна Шемчук.

Комментариев департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города по этой ситуации получить пока не удалось.

Как сложится судьба уникальной аптеки, сейчас неизвестно. Редакция продолжит следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail