На острове Змеином будут утилизировать мусор (Украина)

Киев, 22 ноября 2006, 11:09 — REGNUM  На острове Змеиный (Килийский район Одесской области Украины) в Черном море в 2007 году планируют построить минизавод по переработке отходов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующую информацию на пресс-конференции во вторник, 21 ноября, сообщил журналистам начальник управления охраны окружающей и природной среды Одесской обладминистрации Виталий Примак.

Чиновник отметил, что решением проблемы утилизации мусора никто не занимался "с тех пор, как остров стал украинским, то есть с 1944 года".

Справка ИА REGNUM:

Остров Змеиный (площадь - 20,5 га) расположен в Черном море, в 30 км от побережья Одесского региона. Вошел в состав Украины в соответствии с Парижским соглашением 1947 г. - после передачи Бессарабии Советскому Союзу. Когда СССР распался, остров стал предметом территориальных споров между Украиной и Румынией. В 1997-м Киев и Бухарест заключили базовый договор, подтверждавший нерушимость границ, существовавших в 1961 г. Однако разногласия по этому поводу возникают до сих пор. В мае 2002-го правительство Украины утвердило "Программу дальнейшего развития инфраструктуры и внедрения хозяйственной деятельности на острове Змеиный", рассчитанную на 2002 - 2005 гг. Ранее он был закрытой территорией, где размещались только военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.