Бюджет Архангельской области спланирован по принципу "чудеса в решете": председатель комитета торговли

Архангельск, 22 Ноября 2006, 10:57 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило письмо председателя комитета торговли и потребительского рынка Александра Гречаного. В своем письме он высказал свое мнение о проекте бюджета Архангельской области на 2007 год. Ниже мы приводим письмо Александра Гречаного практически полностью:

"Вся страна горячо поддерживает мнение президента России Владимира Путина, жестко, ясно и недвусмысленно выраженное в его ответах на вопросы теле-, радиослушателей и интернет-пользователей - навести порядок на рынках, уделить особое внимание защите интересов граждан, коренного населения, добиваться неуклонного повышения качества снабжения, обеспечения, обслуживания, роста благосостояния людей, осуществляя контроль над ценами, оптовой и розничной торговлей. В ответ на задачи, поставленные президентом перед региональными и местными властями, отделы, управления, департаменты, комитеты торговли и потребительского рынка повсюду преобразовывают во все более высокие и ответственные структуры, в краевые и областные министерства, департаменты. Ведь они обеспечивают важнейший участок работы с населением, существенный процент занятости и немалую часть бюджетных доходов. Их статус повышают везде - кроме Архангельской области. Хотя этот сектор дает в бюджет области почти десятую часть всех поступлений, уступая только судостроению, транспорту и связи и существенно опережая такие традиционные для области сферы, как лесное хозяйство (примерно в 2,5 раза), производство целлюлозы, бумаги и картона (в 2 раза), пищевых продуктов (в 2,5 раза), сельское хозяйство (более чем в 25 раз), рыболовство и рыбоводство (в 14-15 раз), добычу полезных ископаемых, включая алмазы (в 7,5 раз), коммунальные услуги (в 5,5 раза). И, что самое главное, дает постоянный устойчивый рост.

Но не случайно говорят, что короля играет свита. И нередко заигрывает... А отсюда и его частым отсутствием в областном "генштабе". Вот так свита - коллеги, чиновники - что называется, тихой сапой подготовили и внесли в законодательное собрание областной бюджет, спланированный по принципу "чудеса в решете", не понимая (или делая вид), что откровенно подставляют губернатора.

Судя по проекту бюджета, средства, предназначенные для Комитета торговли, странным образом оказались прописаны в Департаменте экономического развития, т.е. могут оказаться нецелевыми. Урезанные вдвое средства по разделу "национальная безопасность", также покоятся там, равно как и средства комитета по международным связям и управления по лицензированию (хотя последние всегда и везде по всей стране относятся к торговле и потребительскому рынку) И, что совсем уж смешно, - на них претендует еще и Управление делами! Впрочем, его аппетиты этим не ограничиваются - средства департамента промышленности тоже более чем странным образом переданы управлению делами.

В итоге чисто обслуживающий аппарат управления администрации вдруг становится едва ли не ключевым и с совершенно не свойственными ему функциями. То, что такой перестроечный зуд плохо кончится, очевидно... Получится очередная надстройка горбачевско-ельцинского типа, что явно не будет способствовать ни удержанию уже имеющихся позиций области, ни решению приоритетных национальных программ. А они у нас в глубокой зоне отставания: сельское хозяйство, которое дает позорные 0,35 процента доходов в бюджеты всех уровней, рыболовство и рыбоводство - 0,74 процента. Не лучше и с лесом. Лесное хозяйство дает 3,7 процента наполнения бюджета, и это в бывшем главном лесном экспортном цехе страны! А если говорить о добыче полезных ископаемых - в области вроде и нет их вовсе. Всего 1,2 процента - до алмазного блеска далековато.

Вот о чем думать надо!... А не "устраивать суету вокруг дивана", не портить имидж области и ее руководства надуманными схемами, далекими от жизни и интересов граждан.

Хочется верить, что в очередной раз "из дальних странствий возвратясь", губернатор одернет не в меру расфантазировавшихся чиновников - составителей бюджета, вернет их на грешную землю и заставит заниматься делом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники