В Курганской области работников опасных профессий будут тестировать на наркозависимость

Курган, 22 ноября 2006, 10:41 — REGNUM  Администрация Курганской области, федерация профсоюзов и региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей выступили за контроль при прохождении предварительного и периодического медицинского освидетельствования на наркозависимость работников отдельных специальностей, деятельность которых связана с источником повышенной опасности. Это коснется организаций и предприятий Курганской области с техногенно-опасным производством, а также объектах, требующих повышенной антитеррористической защищенности. Такое решение было принято 21 ноября на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.

Теперь при трудоустройстве граждан на профессии, связанные с источником повышенной опасности, работодатель должен требовать прохождения ими обязательного медицинского освидетельствования в наркологическом диспансере. Кроме того, необходимо обеспечить в соответствии с действующим законодательством прохождения работниками периодических медицинских осмотров с использованием наркотестирования. Также предлагается провести оснащение медицинских пунктов современным диагностическим оборудованием и создать систему подготовки кадров для наркологического контроля. Комиссия предложила рассмотреть и вопрос о внесении дополнений в трудовые или коллективные договоры о проведении медицинского освидетельствования по направлению руководителя организации в случае установления факта употребления работником наркотических средств.

Напомним, что этот вопрос по инициативе Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области с начала 2006 года уже прошел целый ряд обсуждений с представителями руководства и профсоюзов техногенно-опасных объектов и транспортных предприятий Зауралья, руководства Союза промышленников, ГИБДД и наркологической службы области. Выносился он также на обсуждение областной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков, Совета по охране труда и, наконец, трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, решения которой и станут основанием для исполнения руководителями предприятий. Контроль за выполнением этих решений возложен на руководителей Управления труда Администрации области, областной федерации профсоюзов и Союза промышленников Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.