У Счетной палаты есть претензии к Министерству здравоохранения РФ

Москва, 22 ноября 2006, 09:45 — REGNUM  Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд сообщил, что "не данный момент фактов нецелевого использования бюджетных средств нами не обнаружено". В то же время у Счетной палаты есть претензии к Министерству здравоохранения и соцразвития РФ и соответствующим агентствам и службам по закупкам оборудования. Такие сведения, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, были представлены на слушаниях по реализации национального проекта 21 ноября в Госдуме РФ.

По его словам, не в полной мере соблюдаются требования конкурсов, заявки субъектов РФ неоднократно корректируются, и такая ситуация, считает Горегляд, может быть определенной основой для злоупотреблений. Есть случаи, когда закупалось оборудования больше, чем предусматривалось по конкурсной заявке. Например, по 10 госконктрактам количество приобретенного оборудования было превышено на величину от 63 до 220%. Часть оборудования поступает в регионы не полностью укомплектованным, из-за неподготовленности помещений нередко дорогостоящее оборудование не используется, так как в муниципальных бюджетах не всегда заложены средства на подготовку этих помещений.

Горегляд также отметил, что Росздрав замедляет темп передачи регионам в собственность медоборудования, задерживая подготовку соответствующих постановлений. Кроме того, из-за разницы в зарплате участковых врачей и узких специалистов наблюдается тенденция перепрофилирования специалистов в участковые, что негативно сказывается, прежде всего, на проживающих в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.