За наличие в питьевой воде бактерий дизентерии ответит директор "Водоканала" (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 22 ноября 2006, 08:10 — REGNUM  В Александровск-Сахалинском Сахалинской области прокуратура предъявила обвинение руководителю водоснабжающей организации ООО "Водоканал" Юрию Сухову, установив, что заболевание жителей города, в том числе и детей до шести лет, кишечным инфекционным заболеванием - дизентерией связано с употреблением некипяченой питьевой воды. Как 22 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, директору предъявлены обвинения по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей); а также по п. "в" ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Как отметили в пресс-службе, установлено, что в период с 16 января по 10 марта 2006 года в городе было зарегистрировано 20 (в том числе, у пятерых детей до шести лет) бактериологически подтвержденных случаев заболевания дизентерией. В результате данных исследований воды по эпидемиологическим показателям, вода в централизованной системе одного из микрорайонов, где проживали заболевшие, не соответствовала санитарным нормам, а именно в питьевой воде были обнаружены бактерии-возбудители острых кишечных заболеваний.

28 марта 2006 года марта в ходе прокурорской проверки с привлечением специалистов ТО ТУ Роспотребнадзора при повторном отборе проб из водопроводной сети централизованного питьевого водоснабжения, установлено, что по-прежнему питьевая вода представляла собой опасность для здоровья и жизни населения, поскольку не соответствовала гигиеническим требованиям, предъявляемым к ее качеству. Исследования показали, что по микробиологическим показателям водопроводная вода содержит возбудители острых кишечных заболеваний, при этом специалисты пришли к выводу, что обнаруженные виды бактерий свидетельствуют о ее фекальном загрязнении, что указывает на потенциальную эпидемиологическую опасность воды для потребителей.

Обвиняя руководителя водоснабжающей организации в совершении преступлений против здоровья населения, следствие полагает, что Сухов осознавая, что осуществляет коммунальные услуги населению Александроск-Сахалинского по водоснабжению, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушение действующих санитарно-гигиенических требований допустил подачу в водопроводные сети некачественной, опасной для здоровья и жизни питьевой воды, что повлекло массовое заболевание жителей города острой кишечной инфекцией.

Уголовное дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail