Действия энергетиков могут привести к введению режима ЧС в самом большом районе Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 22 ноября 2006, 04:42 — REGNUM  21 ноября члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям Елизовского района единогласно признали ситуацию в районе чрезвычайной и приняла решение обратиться к руководству Камчатской области с просьбой объявить в Елизовском районе ЧС, а также помочь погасить долги энергетикам, дабы не разморозить котельные сельских поселений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября сообщила пресс-секретарь местной администрации Вера Ступникова.

По ее словам, 21 ноября сего года на четырех котельных Елизовского района (в пос. Пионерский, Николаевка и две в Новоавачинском сельском поселении) "Камчатскэнерго" ограничило подачу электроэнергии. "Решение руководства ДВЭУК - отключать ежедневно (с 12.00 до 16.00) котельные района - продиктовано копившимися еще с 2001 года многомиллионными долгами района перед энергетиками. Как утверждают в энергосбыте, с 2001 года долгов у района накопилось около 50 миллионов (включая текущие платежи ноября 2006 года). Следует подчеркнуть, что ни одна котельная города Елизово отключена не будет, так же как не грозит отлучение от энергопитания и котельной Вулканного городского поселения. Но это малоутешительно, поскольку убытки, которые понесет коммунальное хозяйство района в случае разрушения котлов на котельных в поселениях, несравнимы со значением долга энергетикам. Как считает глава Елизовского муниципального района Вячеслав Бондаренко, действия энергетиков продиктованы желанием оказать давление на районные власти, дабы ускорить погашение долгов", - сказала Ступникова.

Денег на погашения долгов в бюджете районе нет. Погасить долги текущего года (с декабря 2005 года накопился долг в 27 миллионов) помогают областные власти - за минувшую неделю Энергосбыт получил 20 миллионов 700 тысяч рублей из областной казны. Осталось погасить около 30 миллионов задолженности.

"Сейчас вся работа по подготовке к зиме котельных в сельских поселениях может пойти насмарку - в результате действий энергетиков ситуация в Елизовском районе близка к чрезвычайной. Дело в том, что оборудование на сельских котельных может не выдержать систематических отключений электроэнергии, и, как сказала начальник Управления ЖКХ района Любовь Шеметова, котлы в котельных Пионерского и Николаевского сельского поселений после таких действий энергетиков могут вообще больше не заработать. В результате ежедневных отключений электроэнергии ресурса котлов на котельных поселений хватит только на две недели, также возможны аварии на теплосетях, обусловленные повышением давления в трубах (динамического удара). К тому же, если хотя бы одна идущая поверху теплотрасса разморозится, что не исключено при наступающих морозах, то квартиры, запитанные на эту теплотрассу, останутся без тепла", - добавила Ступникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail