Суд отказал экологам в исковых требованиях к ОАО "Транснефть" и Росприроднадзору (Приморье)

Владивосток, 22 ноября 2006, 04:31 — REGNUM  Арбитражный суд отказал Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый крест" в удовлетворении иска к ОАО "Транснефть" и управлению Росприроднадзора по Приморскому краю. Как соощили корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября в пресс-службе Арбитражного суда, дальневосточные экологи добивались передачи им на экспертизу материалов, касающихся проектирования и строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) и его конечной точки - нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозная Хасанского района.

"Транснефть" мотивировала нежелание предоставить "Зеленому кресту" требуемую документацию тем, что истец не выполнил условий, предусмотренных законом об "Экологической экспертизе". В частности, не произвел государственной регистрации своего заявления. По мнению ответчика, истец был вообще не вправе проводить общественную экологическую экспертизу федерального объекта самостоятельно, а только в составе других федеральных общественных организаций, однако такой возможностью не воспользовался. Данная экспертиза осуществлена без участия "Зеленого креста". Кроме того, представитель ОАО "Транснефть" заявил, что компания не намерена реализовывать спорный проект в бухте Перевозной, поскольку изменился конечный пункт маршрута ВСТО - теперь это бухта Козьмино возле г. Находки", - сообщили в пресс-центре.

В ходе судебного заседания экологическая организация предложила подписать мировое соглашение, в соответствии с которым ОАО "Транснефть" предоставит доказательства полного прекращения работ в бухте Перевозная, а Управление Росприроднадзора - нормативно-технические документы для проведения экологической экспертизы по строительству вредного и опасного объекта в Приморском крае. При выполнении этих условий "Зеленый крест" отзовет иск по настоящему делу. Однако представители ответчиков высказались против мирового соглашения. Изучив обстоятельства спора, заслушав доводы сторон, судья пришел к выводу о необоснованности требований истца. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.