20 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по законодательству был обсужден вопрос о подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам научного сотрудника НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной Прокуратуре РФ Оксаны Капинус, с развитием отечественной и мировой медицины в последние годы появилась проблема эвтаназии, когда неизлечимому больному помогают уйти из жизни по его просьбе. В мире накоплен достаточный опыт правового регулирования ответственности за эвтаназию, отметила специалист; в настоящее время специальные статьи или отдельные нормы, посвященные эвтаназии, то есть убийству по просьбе потерпевшего (убийству из сострадания), имеются в уголовных кодексах примерно четверти стран мира. В некоторых странах (Бельгии, Нидерландах) эвтаназия легализована.

Существующий законодательный подход квалификации эвтаназии в части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) не способен обеспечить соответствие уголовно-правовой оценки эвтаназии объективным свойствам этого деяния, а назначение наказания - характеру содеянного и личности виновного, подчеркнула Оксана Капинус. На заседании отмечалось, что разработанным законопроектом предлагается дополнить уголовное законодательство нормой об ответственности за убийство, совершенное по просьбе потерпевшего. Согласно дополнению, убийство неизлечимого больного по его просьбе, совершенное медицинским работником по мотиву сострадания с целью избавления больного от мучительных физических страданий, вызванных его неизлечимой болезнью, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные иным лицом, предполагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Помимо этого, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за подстрекательство к самоубийству. Сегодня по действующему российскому уголовному законодательству пособничество самоубийству и подстрекательство к нему уголовно нейтральны, так как находятся за рамками конкретного состава преступления и уголовно не наказуемы. Но высокая общественная опасность таких действий очевидна, в связи с чем законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей 110 "Склонение или содействие в самоубийстве". Согласно дополнению, склонение к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана или другим способом, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Отмечая важность поднятых проблем, председатель комиссии по законодательству депутат Александр Семенников предложил принять полученную информацию к сведению.