Водопроводы и канализация в Тульской области изношены более, чем на 70%

Тула, 21 ноября 2006, 22:12 — REGNUM  Средний уровень износа сооружений водоснабжения и канализации в Тульской области составляет свыше 70%. Неудовлетворительное состояние систем водоснабжения приводит к значительным потерям и неучтенному расходу воды при транспортировке от водозаборных сооружений до потребителей. Например, в 2005 году подано в сети 229 млн. м3 воды, реализовано 177 млн.м3, потери составили 52 млн.м3, или 23%. За I полугодие 2006 года добыча воды составила 96 млн.м3, при этом реализовано 68 млн.м3. Потери составили 28 млн.м3, или 29%. В период с 2003 по 2006 годы заменено 282 км водопроводных сетей, в том числе в 2006 году - 65 км, что не соответствует потребностям для обеспечения надежности их работы. Об этом 21 ноября на заседании губернаторского совета Тульской области заявил директор департамента ЖКХ Михаил Дорохин. По его словам, общая потребность в воде для населения в целом по области составляет 630 тыс.м3/сутки, фактически добывается свыше 660 тыс.м3/сутки. Однако, ввиду высокой степени износа и низкого уровня технического состояния водопроводных сетей и сооружений потери воды ежегодно увеличиваются. Дефицит сохраняется на уровне 88 тыс.м3/сутки, в том числе в городах Туле, Новомосковске, Ясногорске, Донском, Узловой и др.

Количество аварий, повлекших за собой длительный перерыв в водоснабжении объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы, ежегодно увеличивается: за прошлый отопительный сезон произошло 40 аварий. Чаще всего выходят из строя глубинные насосы в артезианских скважинах в сельской местности из-за отсутствия квалифицированного обслуживания и автоматики защиты. Для их восстановления из областного аварийного запаса выделен 21 насос для артезианских скважин и значительное количество труб, в том числе полиэтиленовых.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, требуют особого внимания бесхозные объекты водоснабжения, ранее принадлежавшие производственным и сельскохозяйственным предприятиям. Перерывы в водоснабжении на действующих объектах и прекращение работы централизованных систем в ряде населенных пунктов вызывают многочисленные жалобы населения.

По микробиологическим показателям качество питьевой воды в основном соответствует нормам. Снижение качества воды происходит из-за несоблюдения в полной мере режима зон санитарной охраны, использования устаревших технологий по водоподготовке, бесхозности ряда объектов, слабой оснащенности ведомственных лабораторий и недостаточной квалификации обслуживающего персонала.

Вопросы водоснабжения напрямую связаны с проблемой водоотведения стоков. Состояние канализационных сетей, насосных станций и очистных сооружений требует принятия мер по их модернизации, повышению эффективности и надежности работы, обеспечению мероприятий по их защите. В основном, городские очистные сооружения не соответствуют объему поступающих в них стоков, что не позволяет обеспечить потребности по расширению строительства новых объектов жилья и социальной сферы. На селе очистные сооружения в большинстве выработали свой ресурс, обеспечивают нормативный уровень очистки не более 7-10% стоков, что приводит к загрязнению территории и водоёмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.