Азербайджанская делегация внесла ряд поправок в доклад ПА НАТО о ситуации на Южном Кавказе

Баку, 21 ноября 2006, 21:08 — REGNUM  "В ходе состоявшейся в канадском городе Квебеке 52-ой осенней сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО доклад о ситуации на Южном Кавказе был трижды изменен". Об этом, как передает агентство "Азери пресс", сообщил первый заместитель председателя парламента, руководитель делегации Азербайджана в ПА НАТО Зияфет Аскеров. Он отметил, что "в докладе по Южному Кавказу, подготовленном английским депутатом Френком Куком, самым важным вопросом для нас был вопрос о территориальной целостности Азербайджана". "В первом варианте доклада этот вопрос был затронут слишком поверхностно. Мы внесли свои предложения по этому поводу. Мы внесли свои предложения и по второму варианту доклада. А третий вариант относительно устроил нас по сравнению с другими вариантами", - отметил он.

По словам Аскерова, в этом докладе нашли отражение вопросы, связанные с экономикой Азербайджана, наличием в стране более 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, депортацией из Армении 200 тысяч азербайджанцев, строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. По словам Аскерова, "армяне выразили протест против указания точной численности беженцев и вынужденных переселенцев, а также размеров оккупированной территории Азербайджана". "Мы заранее представили всем официальным представителям Парламентской Ассамблеи НАТО решения, принятые международными организациями по признанию территориальной целостности Азербайджана. Мы показали членам ПА НАТО документы, доказывающие прибытие армян в Нагорный Карабах 150 лет назад и снимок памятника, установленного ими по этому поводу. Я считаю, что это оказало большое влияние. В случае обсуждения в будущем отдельного вопроса по Азербайджану, мы будем добиваться принятия специальной резолюции в ПА НАТО", - отметил азербайджанский вице-спикер.

По его словам, в 13-ом пункте доклада о сотрудничестве Комитета гражданского контроля безопасности Парламентской Ассамблеи НАТО со странами Черноморского бассейна нашел место вопрос о нестабильности ситуации в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail